Новости

18.10.2018 08:35
Рубрика: В мире

Лавров: Москва не разделяет взглядов Парижа на происходящее в Сирии

Позиция властей Франции по Сирии близка к взглядам Вашингтона и не разделяется Москвой. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью RT France, Paris Match и Figaro.

"Созданная по инициативе президента Франции Эмманюэля Макрона "малая группа" по Сирии, куда входят Франция, США, Великобритания, Германия, Иордания, Саудовская Аравия и Египет, выступает с позиций, которые нами не разделяются", - отметил глава МИД. По его словам, Париж, как и Вашингтон, готов сменить режим в Сирии "любой ценой".

"Это не вписывается в резолюцию 2254 СБ ООН, которую мы уважаем и которая предполагает очень простой принцип - только сам сирийский народ должен решать судьбу своей страны и собственную судьбу. Эта резолюция предполагает, как вы знаете, подготовку новой конституции и проведение выборов под надзором ООН, в которых все сирийцы смогут принять участие", - отметил Лавров.

А потому Москва не согласна с действиями западных стран, применения силы в отношении Сирии под предлогом использования Дамаском химоружия. Министр напомнил, как Франция, Великобритания и США бомбили объекты, как было заявлено, связанные с производством химического оружия в Сирии, это делалось за несколько часов до того, как на эти объекты должны были прибыть инспекторы ОЗХО.

"Ваши официальные лица об этом прекрасно знали - об этом знали все. Если в ситуации, когда инспекторы должны были вот-вот приехать и провести независимое расследование, три западных страны решили бомбить именно эту территорию, у меня нет другого объяснения, кроме того, что узнали, что обвинения Дамаска ложные и ваши официальные структуры попытались этой бомбардировкой замести следы", - заявил глава МИД РФ.

Что касается мер, призванных минимизировать риски для гражданского населения, то в Алеппо и Восточной Гуте создавались гуманитарные коридоры, российскими и сирийскими войсками обеспечивалась их безопасность, достигались соответствующие договоренности с оппозиционерами, жители могли покинуть эти районы. "Тогда было много шума, прежде всего в западной прессе и прессе некоторых стран региона, о том, что происходит этническая чистка, изгоняются люди с насиженных мест. Могу напомнить, что с тех пор уже сотни тысяч жителей Алеппо вернулись и продолжают активно возвращаться. Там полностью восстановлены все базовые элементы инфраструктуры и обеспечения жизнедеятельности", - рассказал Лавров.

А вот в Ракке и Мосуле никто не обеспокоился о том, чтобы жители могли получить какой-то безопасный выход. Только сейчас туда начинают потихонечку возвращаться жители. До недавнего времени там месяцами лежали незахороненные трупы, мины никто не разминировал, как это делали наши военные в Алеппо и Восточной Гуте, отметил министр.

"Мы не знаем, что творится в некоторых других районах Сирии, - продолжил глава МИД РФ. - В частности, американцы надолго обосновываются на восточном берегу реки Ефрат. Они там в одностороннем порядке конструировали зону радиусом 55 км в районе "Ат-Танфа", внутри которой находится лагерь беженцев "Рукбан", куда нет доступа, потому что никто не может дать гарантии, что в этот лагерь можно безопасно пройти, не рискуя быть атакованными бандитами, которые прекрасно себя чувствуют в этой американской зоне, в том числе боевики ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ группировки "ИГИЛ")".

На этой территории США пытаются создать квазигосударство и создавать там условия для нормальной жизни своих подопечных. Они создают там альтернативные органы власти, активно содействуют возвращению и расселению беженцев. Это все при том, что на территориях, которые подконтрольны законному сирийскому правительству, ни США, ни Франция, ни другие западные страны не хотят создавать условия для возвращения беженцев до тех пор, как нам говорит Запад, пока не начнется заслуживающий доверия политический процесс.

"Вопрос в том, почему на восточном берегу реки Евфрат, который контролируют США и их местные соратники, не надо дожидаться начала вызывающего доверия политического процесса. Ответ может быть только один - там хотят создать территорию, которая будет прообразом некого нового государства, либо это опять будет опаснейшая игра с Иракским Курдистаном, т.н. идея "большого Курдистана". Не исключаю, что США в этом районе, как правило, стараются поддерживать ситуацию в таком разогретом состоянии, чтобы никто не мог успокоиться. В такой мутной воде им гораздо проще ловить рыбу, которую они хотят", - отметил министр.

По мнению Лаврова, конец всей этой истории наступит только тогда, когда в Сирии восстановится власть сирийского народа и все те, кто находится на территории страны, в особенности, кто туда не приглашен, покинут ее.

В мире Ближний Восток Сирия Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД Ситуация в Сирии РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники