Новости

18.10.2018 10:31
Рубрика: Власть

Лавров: Невозможно проведение учений Киева и НАТО в Азовском море

Украина не может провести военные учения в Азовском море, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью RT France, Paris Match и Le Figaro. По его словам словам, для этого потребуется согласие Москвы.

"Сейчас Украина хочет зазвать натовские учения в Азовское море, но туда уже нельзя будет пройти, потому что наш договор с Украиной требует обоюдного согласия для прохода военных кораблей в Азовское море", - подчеркнул Лавров. Текст его разговора с иностранными журналистами размещен на официальном сайте внешнеполитического ведомства.

Министр посетовал на отсутствие профессионального диалога между военными России и Североатлантического альянса, который, между тем, необходим. По словам Лаврова, начальник Генерального штаба Вооруженных Сил РФ Валерий Герасимов и верховный главнокомандующий ОВС НАТО в Европе Кертис Скапаротти периодически общаются по телефону. Но этого мало "в нынешней ситуации, когда существенно возрастают риски какого-то непреднамеренного инцидента", пояснил руководитель российской дипломатии.

Сергей Лавров добавил, что Совет Россия-НАТО за последние несколько лет собирался около трех раз, но какого-либо результата достигнуть не удалось. Он отметил, что альянс проявлял инициативу к возобновлению таких саммитов, но, по информации МИД, с целью обсуждения ситуации на Украине.

"Это означает только одно - что Совет хотели использовать как очередной инструмент обвинений нас во всех смертных грехах и как очередной способ удовлетворить капризы наших украинских соседей, которые спят и видят, чтобы санкции вечно ужесточались, чтобы Россия была постоянно под огнем критики", - подытожил глава МИД России.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире экс-СССР Украина Правительство МИД Отношения России и Украины Россия и НАТО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники