Новости

18.10.2018 21:08
Рубрика: Власть

МИД РФ: Киев стягивает танки и гаубицы к линии соприкосновения в Донбассе

Вооруженные силы Украины (ВСУ) наращивают свое присутствие на линии соприкосновения в Донбассе и обстреливают контролируемые ополченцами населенные пункты. Киев продолжает стягивать тяжелое вооружение в указанный район, отметил постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич.

По словам дипломата, речь в первую очередь идет о танках, гаубицах и ракетных системах залпового огня (РСЗО). Действия украинских военных, как пояснил российский постпред, противоречат "минским договоренностям". Как подчеркнул Лукашевич, ситуация в Донбассе обостряется. Ежедневные обстрелы со стороны военнослужащих ВСУ приводят к жертвам среди мирного населения. Среди погибших есть дети.

"В дополнение к обнаруженной на прошлой неделе переброске 12 ЗРК "Бук" и 10 РСЗО "Ураган" 10-14 октября зафиксированы 53 танка и артиллерийских орудия на железнодорожной станции в Рубежном, 31 гаубица и РСЗО на станции в Зачатовке, 20 гаубиц в Хлебодаровке, ЗРК "Бук" в Клещеевке, тяжелые вооружения в других населенных пунктах", - заявил Лукашевич, которого цитирует информагентство РИА Новости.

Дипломат выразил обеспокоенность в связи с возобновлением полетов военной авиацией Украины. Так, реактивный самолет 15 октября пролетел над контрольным пунктом въезда-выезда на линии соприкосновения.

Российский постпред при ОБСЕ раскритиковал воинственную риторику президента Украины Петра Порошенко, которая только усугубляет напряженность в Донбассе и не способствует поиску путей выхода из кризиса.

По словам Лукашевича, украинский лидер 11 октября на встрече с командирами подразделений ВСУ, Нацгвардии и Госпогранслужбы в Хмельницкой области приказал силовикам применять "все силы и средства" в качестве ответного огня, а также быть готовыми к наступательным действиям.

"Нетрудно представить, чем это может обернуться на фоне подвоза украинскими силовиками к линии соприкосновения тяжелых вооружений", - резюмировал постпред России при ОБСЕ.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире экс-СССР Украина Правительство МИД Обстановка на востоке Украины
Добавьте RG.RU 
в избранные источники