18.10.2018 17:05
Текст: Татьяна Хорошилова (sh@rg.ru)

Молодежный белорусско-российский симфонический оркестр выступит в Могилеве

Молодежный белорусско-российский оркестр организован в 2008 году Постоянным комитетом Союзного государства Беларуси и России из одаренных музыкантов двух ведущих вузов Москвы и Минска. Это - Центральная музыкальная школа при Московской консерватории имени П.И. Чайковского и Республиканский колледж при Белорусской академии музыки. Многие из музыкантов - лауреаты и дипломанты юношеских конкурсов. Все они - будущая музыкальная элита Беларуси и России.
 Фото: Татьяны Хорошиловой  Фото: Татьяны Хорошиловой
Татьяны Хорошиловой

- С молодежью работать непросто, но безумно интересно, - считает российский дирижер Вячеслав Валеев. - Впрочем, это тот случай, когда обмен энергией и эмоциями взаимен: настолько подкупает искренность юных оркестрантов, их вера в силу музыки, что работать хочется больше и больше.

Большую часть времени российские и белорусские музыканты репетируют самостоятельно. За несколько месяцев до начала гастрольного тура  дирижеры договариваются о программе, и ребята оттачивают свое мастерство параллельно как бы в двух оркестрах. Перед гастролями оркестр воссоединяется. И вот эта первая совместная репетиция - волшебство: все, что звучало разрозненно, получает законченность и целостность. Оркестр - это союз.

Оркестр побывал на гастролях и в Германии, Италии, Англии, Чехии, Литве, городов России и Беларуси (Москвы и Московской области, Воронежа, Казани, Минска, Бреста, Гродно, Могилева и Молодечно - прим. ред.).  

Гастроли 2018 года проходят  на территории Республики Беларусь. В год своего десятилетия оркестр впервые выступил на Международном фестивале искусств "Славянский базар в Витебске" на сцене областной филармонии в рамках Дня Союзного государства.

22 октября молодым музыкантам гостеприимно распахнет двери самая престижная концертная площадка Могилева - Дворец культуры области. 

Художественное руководство молодежным коллективом  осуществляют два дирижера (по одному от каждой страны). Вячеслав Валеев, которого музыкальные критики называют "одним из наиболее ярких и динамично развивающихся российских дирижеров", является доцентом, главным дирижером и художественным руководителем Симфонического оркестра Московской государственной консерватории имени П,И.Чайковского. Работает в проекте с 2011 года. Белорусскую сторону в  концертном сезоне 2018 года представляет дирижер Национального академического Большого театра оперы и балета Республики Беларусь, доцент кафедры оперной подготовки Белорусской государственной академии музыки Вячеслав Чернухо-Волич. С 2012 года он также является дирижером Московского академического музыкального театра имени К.С.Станиславского и В.И.Немировича-Данченко.

Специально для этих гастролей оркестром подготовлена новая программа, составленная из произведений исключительно славянских композиторов. Прозвучат Славянский танец №8 Антонина Дворжака, Славянский марш и финал Пятой симфонии Петра Чайковского, Второй концерт для фортепиано с оркестром Сергея Рахманинова, а также сочинение нашего современника, представителя музыкальной культуры Беларуси Вячеслава  Кузнецова-Фанфары и кант-гимн.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.