Новости

18.10.2018 20:02
Рубрика: В мире

Ноябрь стал декабрем

Британии предложили отложить выход из Евросоюза
Переговоры о соглашении Британии с Евросоюзом зашли в тупик. Об этом говорили в кулуарах саммита ЕС, в основном посвященного "брекзиту". На сей раз яблоком раздора стала граница между Ирландией, являющейся членом Европейского Союза, и британской Северной Ирландией.

Брюссель и Лондон уже давно договорились, что нужно постараться избежать возвращения межирландского пограничного контроля - как таможенного, так и относящегося к нормам провоза товаров, но никак не могут придумать, как это сделать на практике. По данным членов национальных делегаций, за закрытыми дверями в первый день саммита премьер Британии Тереза Мэй четверть часа убеждала глав остальных 27 стран-членов, что необходимы "креативные решения", но отказалась обсуждать возможность сохранения за Северной Ирландией членства в таможенном союзе при выходе из него остальной части Соединенного Королевства. Собственно, в Брюсселе не возражают и против того, чтобы вся Британия оставалась в таможенном союзе, но наиболее евроскептически настроенные однопартийцы Мэй отвергают такую возможность, называя это "притворным брекзитом". "Британцы хотели бы половинчатого таможенного союза и четверти принципов внутреннего рынка ЕС", - так главный брюссельский переговорщик Мишель Барнье подытожил свои переговоры с британцами в первый день саммита, на ужине, на который, кстати, не пригласили Терезу Мэй.

И хотя ни к каким договоренностям прийти не удалось, и от саммита в ноябре, на котором главы всех стран - членов ЕС должны были финализировать сделку, отказались, потому что никакой сделки так и нет, европейцы старались внушить журналистам оптимизм. Некоторые дипломаты в кулуарах говорили о том, что вместо ноябрьского саммита будет декабрьский, а некоторые предположили даже, что дату самого брекзита придется передвинуть с марта на апрель 2019 года. Напомним, что, в соответствии с нынешними планами после выхода из Евросоюза Великобритания будет до конца 2020 года придерживаться всех норм ЕС, хоть и без права голоса в европейских структурах. Барнье предложил продлить этот переходный период на год, и, по информации журналистов, аккредитованных в Брюсселе, Мэй ответила, что "готова над этим подумать", но речь, по данным британского издания Guardian, может идти лишь о нескольких месяцах.

В мире Европа Великобритания Международные организации Европейский союз Brexit: Великобритания покидает Евросоюз
Добавьте RG.RU 
в избранные источники