Новости

18.10.2018 07:35
Рубрика: В мире

Самоцветы Греховодова

Пенсионер собирает камни, чтобы приобщать школьников к минералогии
Николай Греховодов мечтает создать в школах республики минералогические музеи. Фото: Алена Табарина Николай Греховодов мечтает создать в школах республики минералогические музеи. Фото: Алена Табарина
Николай Греховодов мечтает создать в школах республики минералогические музеи. Фото: Алена Табарина
За Николаем Греховодовым водится один "грешок" - он не может сидеть без дела. Вырастив троих детей, посадив сад и даже самостоятельно построив дом, он принялся собирать и изучать минералы, которыми так богата горная республика. Сегодня в коллекции минеролога-любителя 30 наименований. Еще примерно столько же ему предстоит отобрать и внести в свою литотеку.

И швец, и жнец

Живет Николай Сергеевич в пригородном селе Лебединовка. Здесь у него дом с большим участком, с обхода которого и началась наша встреча.

- Эти ореховые деревья я посадил, когда переехал сюда из центра города 27 лет назад, - поясняет хозяин, обводя рукой зеленые исполины. - Дом тогда же начал строить. Второй раз, конечно, на такое не пойду.

Раньше собеседник разводил рыб, о чем свидетельствуют высохшие искусственные водоемы, построенные прямо в саду. Рядом стоят вагоны с пчелами. Внутри, как в общежитии: множество домиков с маленькими окошечками. Всего 35 пчелосемей: 25 - Николая Сергеевича и 10 - его младшего сына Сергея. Слышно непрерывное низкое жужжание сотен тысяч полосатых тружениц. Они уже готовятся к зимовке.

- Когда находитесь среди пчел, не машите руками. Если же они на вас нападают, стойте расслабленно, хлопая перед собой в ладоши. Так, правда, можно и убить агрессора, - спокойно объясняет пчеловод. - К сожалению, на этот раз из-за погоды мы остались практически без меда. Если в прошлом году накачали 20 фляг, то в этом - только две.

По признанию мастера на все руки, для заработка он занимается пчеловодством, для души - минералогией, для хорошей физической формы - ездой на горном и городском велосипедах. Кстати, в велоспорте Николай Сергеевич - профессионал, долгие годы работал тренером. Он часто участвует в длительных горных заездах вместе с сыном Сергеем. Последний отчасти пошел по стопам отца, став тренером по триатлону.

- Экстрим - это наше, - твердо заявляет 67-летний мужчина. - Бывает трудно, но это дает ощущение жизни. Плюс - благодаря своим занятиям я достаточно интересен для людей.

Собирая камни

В юности Николай Греховодов хотел стать геологом. Поступить на соответствующий факультет не получилось, но тяга к горам и минералам осталась. Поэтому пять лет назад он начал собирать камни.

- Тут мое начало. Все спущено с гор на плечах, - показывает он груду разноцветной породы. - Эти ископаемые кораллы найдены в районе Орто-Токойского водохранилища. Им 65 миллионов лет. Это кварц. Сейчас он покрыт известняковым налетом. Но если положить его в щавелевую кислоту, то он побелеет и заиграет на солнце. Вот горный хрусталь. Редко, но попадаются хрустальные глыбы 10-метрового диаметра. Из более ценного есть также гранаты и нефриты.

Еще в груде нашлись халцедон, кальцит, серпентин, яшма, лунный камень, эпидот и полупрозрачные кристаллы гипса. Но особенно собеседник выделил перит, который еще называют "золотом для дураков" из-за его сходства с благородным металлом. А по сути он состоит из железа и серы.

- С ним связана одна история, - делится минеролог-любитель. - В этом году мы с другом были в ущелье Чон-Кемин. Есть там одно месторождение, где стоят четырехметровые стенки пирита. Мы набрали образцов, после чего зашли погостить у местного чабана. Когда я с заговорщическим видом показал ему камень, он сразу же его забрал и спрятал к себе в карман. Он подумал, что это золото. Пришлось, конечно, объяснить, что это неправильное золото. Я часто говорю пастухам, которых встречаю в горах: "Копыта твоего коня пинают камень. А ты не знаешь, что это за минерал". Например, на Орото-Токое лежит 500 тысяч тонн железа. И никто его не разрабатывает, кроме иностранцев.

Во владениях Николая Сергеевича камни всюду - во дворе, вдоль садовых аллеек, в подвале, в хозпостройках. Одни лежат отсортированными грудами, другие отмокают в щавелевой кислоте или воде. В доме на почетном месте лежат наиболее удачные и обточенные экземпляры. Полки для минералов вделаны прямо в оконный проем, чтобы солнечные лучи попадали на них и играли. На некоторые образцы у Николая Сергеевича имеются творческие планы. Из красивых каменных шаров разного цвета и диаметра горняк хочет создать макет Солнечной системы. Солнце из яшмы и восемь каменных планет уже выточены. Осталось поместить их в кованую конструкцию типа подсвечника. Последнее может сделать товарищ Николая Сергеевича, который изготавливает из металла уникальные предметы интерьера.

Кроме того, в основательных хозяйских сундуках можно найти коллекции по 30 минералов для продажи. Каждый камушек пронумерован.

- В мою коллекцию можно внести еще 30-40 минералов, - добавляет собеседник. - Люди покупают такие наборы для себя, для детей или для класса. Но я не зарабатываю на камнях. Это только дает средства на поездки в горы.

В походы за камнями, вооружившись киркой и ломом, энтузиаст выбирается хотя бы два раза в месяц на несколько дней.

Коллекции для детей

У Николая Греховодова есть мечта - открыть в школах краеведческие минералогические музеи и организовать внеклассную работу с привлечением геологов-пенсионеров. Со своей стороны энтузиаст готов снабдить учебные учреждения коллекциями минералов.

- Это будет ориентировать детей на получение горной профессии, что очень нужно нашей республике. Ведь мы даже не знаем, по каким сокровищам ходим. А наши недра разрабатывают иностранные компании, получая с этого прибыль, - аргументирует он. - Я уже обращался с этим предложением в Госкомитет недропользования и минобразования КР. Министр образования Гульмира Кудайбердиева на встрече одобрила мое предложение, пообещала выделить деньги. Потом мой запрос направили в Чуйский областной отдел образования. До сих пор жду ответа .

Во всех ведомствах минеролога-любителя всецело поддерживают, но, увы, только на словах. За два с лишним года никаких других действий чиновники не предприняли. Однако Николай Сергеевич по возможности проводит просветительскую работу самостоятельно.

- Я взял в качестве пилотного проекта шесть школ, привез туда свои образцы. На местах осталось выделить для них уголки и сделать стеллажи, - поясняет он. - А когда мой сын работал администратором в горной перевалочной базе для альпинистов "Хижина Рацека", мы подняли туда 20 килограммов камней. Зачем? Да чтобы альпинистам было на что посмотреть, чтобы, поднимаясь дальше на ледники, они обращали внимание на камни под ногами.

Интересно, что в отличие от местных жителей иностранцы очень высоко ценят киргизские минералы. Недавно в республику приезжал директор Геолого-минералогического музея Самарского государственного технического университета Александр Сидоров. Вместе с Николаем Греховодым они ездили за камнями в село Ак-Тюз в Кеминском районе. А из огромных запасников местного минеролога-любителя российский ученый набрал себе целые мешки образцов. Теперь киргизские самоцветы украшают коллекцию самарского музея.

В мире экс-СССР Киргизия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники