Новости

18.10.2018 18:03
Рубрика: В мире

Нерушимый союз

Почему не стоит принимать за чистую монету слезы западной прессы по исчезнувшему саудовскому журналисту
Американская пресса день за днем обрастает новыми и все более душераздирающими подробностями исчезновения саудовского журналиста Джамаля Хашукджи в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле. Правда, пока конкретную фактуру публично предъявлять никто не торопится, поэтому остается судить о произошедшем только по анонимным утечкам о якобы существующей аудиозаписи убийства и том факте, что Хашукджи после захода в консульство больше никто не видел.
Госсекретарь США Майк Помпео (слева) на встрече с королем Саудовской Аравии заявил, что "каждый должен помнить о множестве важных политических и финансовых связей" Вашингтона и Эр-Рияда. Фото: REUTERS Госсекретарь США Майк Помпео (слева) на встрече с королем Саудовской Аравии заявил, что "каждый должен помнить о множестве важных политических и финансовых связей" Вашингтона и Эр-Рияда. Фото: REUTERS
Госсекретарь США Майк Помпео (слева) на встрече с королем Саудовской Аравии заявил, что "каждый должен помнить о множестве важных политических и финансовых связей" Вашингтона и Эр-Рияда. Фото: REUTERS

Если верить последним слухам, то Эр-Рияд готовится признать гибель журналиста в результате допроса, который "пошел не по плану", и свалить вину за это на группу из 15 исполнителей, якобы действовавших в консульстве самостоятельно, без ведома руководства королевства. В четверг турецкая газета "Ени шафак" сообщила о гибели в ДТП в Эр-Рияде одного из членов этой группы, которая в день исчезновения Хашукджи приехала в стамбульское генконсульство и в тот же день покинула турецкую столицу.

Администрация США на самом высоком уровне уже дает понять, что готова принять такую версию официального Эр-Рияда, лишь бы не нанести вреда двусторонним связям, в том числе не сорвать контракт на поставки американского вооружения в Саудовскую Аравию на 100 миллиардов долларов. "Разве мы не накажем так сами себя? Иначе эти деньги уйдут на покупку оружия в Китае или России", - с поразительной прямотой аргументирует президент Дональд Трамп.

Такое положение дел вызывает шквал критики, прежде всего со стороны либеральной прессы и комментаторов, которые в праведном гневе требуют от главы Белого дома разрыва связей с королевством или хотя бы серьезного наказания. Убийство Хашукджи, если оно подтвердится, не имеет оправданий, но истерия американских СМИ и упреки в цинизме в адрес Трампа выглядят лицемерно.

Так является ли версия произошедшего с Хашукджи, которая циркулирует в прессе, чем-то из ряда вон выходящим для Саудовской Аравии? Если взять за источник британскую правозащитную организацию Amnesty International, которую западная элита так любит цитировать для нападок на Россию и другие не¬угодные государства, то выяснится следующее. В последнем докладе организации утверждается, что силовые структуры Саудовской Аравии "производят длительные аресты без выдвижения обвинений или суда", "широко применяют пытки и другие жестокие методы в отношении задержанных", "выносят смертные приговоры на основании выбитых на допросах признаний". В 2017 году королевство заняло третью строчку в мире по числу смертных казней - 147. Где же праведный гнев американских комментаторов и журналистов? Наверное, там же, где их переживания по поводу гибели мирного населения в Йемене от войск возглавляемой саудовцами коалиции, вооруженных американскими бомбами.

Несмотря на все это, ведущие американские газеты и эксперты годами за деньги охотно играли роль пиар-агентов Саудовской Аравии. Взять хоть выступающую главным запевалой газету The Washington Post, в которой Хашукджи вел колонку, где иногда допускал умеренную критику властей королевства. Сегодня издание опубликовало его последнюю перед исчезновением статью, в которой тот рассуждает о необходимости свободной прессы в арабских государствах. В редакционных статьях газеты звучат призывы к политикам и лоббистам рвать связи с Эр-Риядом. Но, как указал авторитетный журналист Гленн Гринвальд, при этом сама газета продолжает публиковать и платить гонорары сразу нескольким авторам, которые одновременно трудятся в компаниях, официально зарегистрированных в качестве лоббистов Эр-Рияда в США. Только после публикации Гринвальда газета заявила, что пересмотрит отношения с такими журналистами.

Наконец, крупнейшие американские "фабрики мысли" получают многомиллионные вливания из Саудовской Аравии. Бывший президент Барак Обама в кулуарах мрачно шутил с советниками, что ближневосточные лоббисты "оккупировали" Массачусетс-авеню в Вашингтоне, на которой расположены офисы многих НПО. Пока ни одна из них об отказе от саудовских денег не заявила. Журналист Кен Вогел, автор нескольких книг о роли денег в политике США, написал в своем "Твиттере": "Никто не обладает искусством избирательной морали больше, чем лоббисты с Кей-стрит… Всегда найдутся лоббисты, готовые брать деньги "с душком". (Кей-стрит - улица в Вашингтоне, где сосредоточены офисы многих лоббистских компаний".)

Тем не менее западная пресса все активнее давит на Трампа, нагнетая, что эта ситуация должна изменить отношения Вашингтона и Эр-Рияда. Например, внешнеполитический редактор авторитетной газеты Politico Майкл Кроули задается вопросом: "Каким был бы политический эффект от утечки аудиозаписи убийства Хашукджи?... Трампу будет очень непросто отмахнуться от этого, если он только не поставит под сомнение аутен¬тичность записи".

Президент США до абсурда циничен, но хотя бы честен, озвучивая то, что и так давно стало реалией американского политического истеблишмента. Как может эта ситуация сломать союз Вашингтона и Эр-Рияда, устоявший даже под ударами лайнеров по башням-близнецам ВТЦ в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года? Ведь 15 из 19 угонщиков лайнеров были саудовскими подданными. В тот трагический день погибли около трех тысяч американских граждан, не говоря уже о психологической травме, которую навсегда оставила картина разрушения двух огромных небоскребов в городе - символе США. Но башни рухнули, а американо-саудовский союз уцелел и, перевернув эту непростую страницу, пошел дальше.

Да, если слухи подтвердятся, Вашингтон, вероятно, введет точечные санкции против отдельных лиц или компаний из Саудовской Аравии, пожурит за права человека, а крупный бизнес из США на время заморозит проекты с королевством. Но не более того.

Слишком уж переплетены стратегические интересы США и Саудовской Аравии в регионе. Это и вражда с Ираном, и нефтяные интересы. И, не в последнюю очередь, роль денежного мешка, которую Трамп отводит королевству в вопросе стабилизации конфликтов в регионе. В среду, когда госсекретарь Майк Помпео прибыл в Эр-Рияд, чтобы получить от наследного принца Мухаммеда бин Салмана разъяснения по делу Хашукджи, власти Саудовской Аравии перечислили США транш в 100 миллионов долларов в стабилизационный фонд по Сирии. Совпадение транша с визитом Помпео назвали "случайным", но кому надо - все понимают. После переговоров госсекретарь США прямее некуда сказал, что комментировать по делу Хашукджи ничего не будет, но "каждый должен помнить о множестве важных политических и финансовых связях" Вашингтона и Эр-Рияда.

Урок прост. Сколько бы разные силы в Америке ни строили из нее образ главного стража прав человека, в Вашингтоне готовы закрывать глаза даже на самые вопиющие случаи их нарушения. Чтобы получить индульгенцию, достаточно лишь помахать перед стражем достаточно увесистой пачкой купюр.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

В мире США В мире Ближний Восток Саудовская Аравия Нападения на журналистов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники