Больше всего снизились показатели сбора зерновых. На середину октября намолочен всего 101 миллион тонн зерновых. Это почти на 20 процентов меньше, чем в прошлом году. Сахарной свеклы тоже собрали меньше почти на 13 процентов. Производство картофеля снизилось почти на один процент, а овощей - на 3,8 процента.
Вроде бы хорошо складывается ситуация в животноводстве. Мяса сельхозживотных и птицы в живом весе произвели на 3,3 процента больше. Вот только поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах на конец сентября снизилось почти на один процент, а птицы - на 1,6 процента.
Производство зерна, сахарной свеклы, других овощей, картофеля снизилось из-за погоды. Кроме того, зерно, сахар, растительное масло идут на экспорт. На зарубежных рынках цены растут, поэтому они могут подскочить и внутри страны. "На работу отрасли влияют самые различные факторы, производство постоянно подстраивается под рынок", - пояснил "Российской газете" аналитик аграрного рынка, доктор экономических наук Леонид Холод.
На стоимость продовольствия влияет также ситуация внутри страны. Например, на фоне рекордных урожаев 2016 и 2017 годов цены на гречневую крупу в стране заметно снизились. Но продавать гречиху по новой стоимости производители были не готовы и сократили ее посевы. В результате в этом году гречихи соберут меньше, так что в следующем году цены на крупу могут расти, поясняет заместитель генерального директора Института конъюнктуры аграрного рынка Ирина Глазунова.
Также возможно повышение цен на пшено. Эта крупа с начала года уже подорожала на 40 процентов. А вот стоимость риса для российских потребителей будет зависеть от нового урожая и конъюнктуры мирового рынка, добавляет эксперт.
Возможен рост цен и на мясную продукцию. "Себестоимость производства мяса птицы уже выросла за последнее время на 10-12 процентов. Наверное, будет компенсационный прирост цен за счет подорожания кормов", - говорит вице-президент Международной программы развития птицеводства (UIPDP) Альберт Давлеев. Но повышение стоимости курятины в рознице будут сдерживать торговые сети, чтобы не потерять покупателей. Так что в итоге цены могут повыситься на 4-5 процентов, добавляет эксперт.
"Есть общая фоновая инфляция и инфляция издержек. Она заставляет производителей и продавцов постоянно стремиться к повышению цен на продукцию. Но ограничителем является платежеспособный спрос населения", - отмечает Леонид Холод. В итоге сельхозпроизводство перестраивается.
С рынка уходят нерентабельные предприятия. "За последние полтора года закрылось немало небольших птицефабрик, прежде всего, в тех регионах, где нет собственных кормов. Доставлять корма становится очень дорого", - приводит пример Альберт Давлеев. Зато оставшиеся крупные предприятия увеличивают привесы и надои, то есть работают более эффективно, добавляет он.
У нас пока существует значительный потенциал для увеличения объемов потребления продовольствия, говорит Леонид Холод. Производство будет расти с повышением доходов населения. А чтобы сдерживать рост продовольственных цен в стране, нужно строить больше овощехранилищ, удобных транспортных путей и предприятий по переработке сельхозпродукции.