Новости

18.10.2018 20:19
Рубрика: Культура
Проект: Гид-парк

Из огня да в полымя

Известный актер Пол Дано дебютировал в качестве режиссера, сняв фильм "Дикая жизнь"
На экранах российских кинотеатров - режиссерский дебют Пола Дано "Дикая жизнь", в котором известный актер доказал, что иногда из актеров получаются превосходные режиссеры. Картина Дано выглядит настолько достоверной, что кажется, будто автор исследует то, что сам хорошо знает. Чем именно близок Дано роман "Дикая жизнь" лауреата Пулитцеровской премии Ричарда Форда, который лег в основу его дебютного кино, - тема, скорее всего, слишком личная, но она полностью покорилась замыслу режиссера.

Фильм рассказывает историю взросления подростка Джо в Монтане 50-х годов прошлого века. Паренек, исполняющий главную роль, настолько похож на самого Пола Дано. Хотя в послужном списке молодого актера Эда Оксенбульда уже более 10 картин, все равно работа в "Дикой жизни" выглядит и его дебютом - настолько по-новому раскрывает его режиссер.

Перед нами - хорошо воспитанный юноша, который рассматривает жизнь, как исследователь бабочку - то есть без лишних эмоций, но с неподдельным интересом, местами похожим на научный. Его отец Бринсон (эту роль сыграл Джейк Джилленхол) никак не может найти достойную работу и удержаться на ней, чтобы нормально содержать семью, из-за чего они вынуждены постоянно переезжать. Проблема в том, что он - слишком честный человек и не умеет лукавить и приспосабливаться. Да еще и имеет предствление о гордости, чести и достоинстве. Мать - в исполнении Кэрри Маллиган - умна и амбициозна, еще и бывшая королева красоты. Она пытается управлять мужем и в какой-то момент оказывается сильнее его в стремлении создать идеальную семью.

Огонь бушует не только внутри этих отношений, но и за пределами дома - всю округу охватили лесные пожары. И герой Джилленхола идет в пожарные, чтобы заработать. Сцены лесных пожаров, бороться с которыми практически бессмысленно, тем более что нет новых технологий - время действия, напомню, середина прошлого века - сильнейшие в фильме. Всепожирающий огонь, как пламя самой жизни, не щадит никого и ничего.

Жена новоиспеченного пожарного - обескуражена и не может понять и принять такое решение мужа. Ей кажется, что причина куда банальнее: другая женщина. Не в силах вынести мук непонимания и ревности, она ищет стабильные отношения с богатым и состоявшимся пожилым некрасивым вдовцом.

Перед нами - хорошо воспитанный юноша, который рассматривает жизнь, как исследователь бабочку - без лишних эмоций

За метаниями и ложью растерявшейся и потерянной матери и наблюдает наш взрослеющий герой. Молчаливый, вежливый внешне, но беспокойный внутри. Родители не могут принять и понять свои отношения, но мальчик - мудрее их обоих, и в конце концов он станет просто наблюдателем - фотографом и с помощью своих нехитрых инструментов - света, камеры, студии - сотворит небольшое чудо и с отношениями внутри собственной семьи.

Главное достоинство этой картины - ее искренность. В ней нет ни грамма фальши. То уважение и доверие, с которыми Дано относится к тем, кому рассказывает свою историю, приводят, несомненно, к возникновению ответных чувств.

Скоро на экране

Пол Дано, которого российский зритель знает и любит по фильмам "Нефть", "Молодость", "Руби Спаркс", "Маленькая Мисс Счастье" и другим, особенно близок нам благодаря роли Пьера Безухова в сериале "Война и мир". Актер охотно снимается в сериалах - в пример можно привести "Клан Сопрано". И буквально на днях на рынке контента MIPCOM в Каннах первые представители индустрии увидели новую сериальную работу актера Пола Дано. В мини-сериале "Побег из Даннемора", где в качестве режиссера выступил другой актер Бен Стиллер, Пол Дано играет заключенного, который вступает в романтические отношения с некрасивой, замужней надзирательницей тюрьмы. Та, в свою очередь, помогает ему и еще одному заключенному совершить побег из исправительного учреждения. В ролях: Бенисио дель Торо, Патришия Аркетт, Бони Хант, Эрик Ланж - список звезд можно продолжать.

Культура Кино и ТВ Мировое кино Гид-парк
Добавьте RG.RU 
в избранные источники