18.10.2018 18:49
    Рубрика:

    Представители России будут наблюдать за выборами в Конгресс США

    Избирательная кампания в США, которая имеет, вне всякого сомнения, стратегическое (внутринациональное и международное) значение, вышла на финишную прямую. Как известно, в ноябре 2018 г. состоятся промежуточные выборы в Конгресс, в ходе которых будут переизбраны 35 из 100 сенаторов, все 435 членов Палаты представителей. Голосование также пройдет по кандидатурам 39 губернаторов.

    Масштабность события очевидна. В его рамках решаются фундаментальные вопросы построения законодательной и исполнительной власти, ее эффективности. Итоги выборов затронут и проблематику внешнего позиционирования США, скажутся на прикладном влиянии страны на процессы (сложные и противоречивые, как показывает общеполитическая дискуссия 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН) двусторонней и многосторонней дипломатии, желательно в позитивном ключе. Этими и другими обстоятельствами объясняется динамичное внимание мирового электорального сообщества, включая потенциал наблюдателей, к процедуре организации и проведения самого голосования в Соединенных Штатах. Примером такого подхода служит деятельность ОБСЕ, членом которой американцы являются с момента ее формирования. Миссии этой структуры пристально отслеживают разные страноведческие избирательные кампании и референдумы, опираясь на собственную методологию, которая порой вызывает справедливые нарекания многих членов ОБСЕ, особенно на "Востоке от Вены". Что есть, то есть. Но критические стрелы достаются и другой, собственно западной стороне. Пример - работа БДИПЧ ОБСЕ на выборах президента США в 2016 г. В день голосования тогда, напомним, более 290 ее наблюдателей посетили более 900 участков. Они представляли 44 страны (РФ не участвовала). Миссия признала выборы конкурентными. Итог констатации - фундаментальные права и свободы граждан США в целом соблюдены. Указаны и установленные проблемы. Среди них - более 35 млн человек, имеющих право голоса, не были зарегистрированы для участия в выборах, нехватка общенациональных стандартов, вопросы голосования заключенных, необеспечение тайны голосования при отправлении бюллетеней по почте и в электронном виде. Особо отмечено невыполнение страной предыдущих рекомендаций ОБСЕ. Разноплановые оценки продолжают фигурировать и в докладе миссии БДИПЧ ОБСЕ по оценке потребностей наблюдения, напрямую относящегося к 6 ноября 2018 г.

    В чем это выражается? Так, в качестве положительных называется улучшение координации и обмен информацией для снижения рисков кибербезопасности, обозначается профессионализм и беспристрастность избиркомов. Ожидается, что более трети избирателей будут голосовать по почте или лично до дня выборов, в том числе из-за границы. Досрочное голосование пользуется широким общественным доверием. Акцентируется практика использования новых технологий. Эксперты миссии вынесли оценки и по проблемным фактам. В частности: многоуровневость и сложность правовой основы выборов, роспуск президентской комиссии по "честным выборам", лишение 6,1 млн человек гражданских прав из-за совершенных преступлений, непропорциональное представительство во властных структурах женщин и афроамериканцев, отсутствие прозрачности в финансировании кампаний, истории с недопущением международных наблюдателей на выборы в законодательстве большинства штатов. Вспомним, что в 2016 г. ограничения наблюдения за волеизъявлением американских граждан действовали в 17 штатах. В заключении миссии особо отмечается такой фактор, как нератификация США Конвенции 1979 года об искоренении всех форм дискриминации в отношении женщин и Конвенции о правах инвалидов 2006 г., принятой ООН. Естественно, он сказывается на эффективности электорального правоприменения.

    По итогам анализа этого документа в Вене и Варшаве принято решение о формировании миссии наблюдения в составе 100 человек. Большая часть из них, представляющих около 50 стран - членов ОБСЕ, прибыла в Вашингтон, где 8-9 октября с.г. прошел консультационный сбор. После "погружения в среду" электоральные эксперты разъехались по стране на 5 недель - до 9 ноября 2018 года.

    У сформированной миссии есть существенная особенность. После долгого перерыва в ней на официальной основе участвуют представители электорального сообщества России в составе 6 человек. Они делегированы Аппаратом ЦИК РФ, общественными организациями, занятыми в сфере избирательной практики, научными кругами. Каждый из них соответствует критериям международного наблюдения (опыт участия в выборах и референдумах, знание английского языка и др.). Российская группа образована в ответ на приглашение БДИПЧ ОБСЕ, направленное в форме вербальной ноты в адрес МИД РФ. Все ее участники выполняют свои задачи, поставленные руководством миссии, Копенгагенским документом 1990 г., на основе общепризнанных принципов международного права и Устава ООН.

    Среди них главные - уважение государственного суверенитета США, невмешательство во внутренние дела, сотрудничество. Позитивная работа на указанных принципах российских представителей началась. Вместе с коллегами из Германии, Швейцарии, Чехии (так называемые "двойки" наблюдения) они действуют на территории таких штатов, как Колорадо, Небраска, Вермонт, Огайо, Пенсильвания, Юта. Во второй половине работы миссии наблюдения, начиная с 19 октября, с участием россиян и по согласованию с местными властями, охватят Неваду, Южную Дакоту, Западную Вергинию, Кентукки, Северную Дакоту, Монтану и другие регионы. Отмеченное имеет серьезное политическое значение, особенно в условиях развязывания против России информационных войн, санкционной лихорадки, вопреки требованиям мирового правопорядка и общепризнанных правил вежливости. Присутствие российских граждан в процессе наблюдения на выборах в Конгресс США 6 ноября 2018 г. - это продолжение позитивной электоральной практики, связанной, например, с участием 63 граждан США на выборах президента России 18 марта 2018 г. Это также демонстрация РФ курса на поддержку авторитета ОБСЕ. Плюсов в таком шаге немало. Его эффективность также требует конкретной поддержки (особенно с точки зрения безопасности российской группы) в лице МИД России, росзагранучреждений на территории США. Надеемся, что и такие авторитетные органы в лице ФБР, минюста США, региональных властей создадут все необходимые условия для работы миссии ОБСЕ на всей территории Соединенных Штатов.

    *Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"