Новости

18.10.2018 11:45
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

И модницам, и скрягам

Из Ярославля в Воронеж привезли кошельки с секретом
Редкие образцы дамских сумочек привезли в столицу Черноземья из Ярославского художественного музея. Вышитые ридикюли, вязанные из бисера кошельки, театральные сумки из перламутра, "авоськи" с костяными бусинами... Многие аксессуары XIX-XX веков сегодня выглядят как произведения искусства и вдохновляют ведущих модельеров мира.
 Фото: Воронежский краеведческий музей Коллекцию исторических сумок в Ярославле собирают почти 40 лет. Фото: Воронежский краеведческий музей
Коллекцию исторических сумок в Ярославле собирают почти 40 лет. Фото: Воронежский краеведческий музей

Коллекцию исторических сумок в Ярославле начали собирать в 1980-е. Сегодня в фондах более сотни таких вещей - одни удивляют тонкой работой, другие - формой или материалом. Одних только видов вышивки тут с десяток! Одну из сумочек музей купил как гобеленовую. При ближайшем рассмотрении оказалось, что ткань вышита вручную в технике петит-пойнт: стежки сделаны размером с точку.

- В последнее время мы собираем и кожаные сумки середины ХХ века, но - скорее как приметы времени, образцы промышленного дизайна. Их в передвижную выставку не включили. Здесь - только то, что имеет высокую художественную ценность, - пояснил куратор экспозиции, замдиректора ярославского музея Алексей Федорчук. - Три года назад мы представили эту часть своих фондов в родном городе. Потом возили в Сибирь. По негласному правилу комплектуем передвижные выставки только тем, что из-за нехватки места невозможно показать в постоянной экспозиции в Ярославле. Для Воронежа, например, отобрали 63 вещи, и из них около 20 выставляются впервые.

Среди самых ценных предметов - вышитый бисером кошелек 1830-1840-х годов с посвящением. Вещица маленькая, и слова у мастерицы немного "слиплись". Но разобрать текст можно: "Вотъ залогъ любви моей, клянуся вечно быть твоей, не забудьже другъ меня, щитайвечно я твоя, коголюблю того дарю". В соседней витрине - вязаный кошелек XIX века.

Самый "живучий" вид сумки - ридикюль: с ХХ века он не изменил свою форму

- Гордость нашей коллекции - гобеленовые сумочки. Детали для них не кроили из одного куска ткани, а ткали по отдельности на специальных маленьких станочках. Любопытный раритет - сумочка, украшенная металлическим бисером, да не простым, а рифленым. Аналогов мы пока не нашли... - подчеркнул Федорчук.

Сумки эпохи модерна вполне могли бы красоваться на подиуме и сегодня. Вышивка стеклярусом, бисерная бахрома, поясные сумки или ручки-цепочки со свистком для отпугивания хулиганов - все это модницы уже "проходили" в начале ХХ века. Для особых случаев брали с собой ридикюли, сплетенные из серебряных колечек, как кольчуга. В театре были уместны сумочки размером с кулак - из латуни или перламутра.

- Принадлежностью денди в 1840-е были так называемые "кошельки скряги" - из длинных полосок ткани, сшитых в виде трубки, с прорезью и двумя кольцами посредине. Сдвинув кольцо, можно просунуть в отделение для монет буквально два пальца. В начале ХХ века такие вещи стали носить и дамы, - добавил Алексей Федорчук. - Самый "живучий" вид сумки - конечно, ридикюль. С XVIII до начала ХХ века он практически не изменил свою форму. Изначально это был мешочек, в котором дамы брали с собой начатое рукоделие: считалось неприличным сидеть в светском обществе сложа руки...

Справка "РГ"

Выставка "Дамская сумочка" работает до 20 января 2019 года в областном музее имени И. Крамского по адресу: Воронеж, пр-т Революции, 18. Телефон для справок: (473) 255-38-67.

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область Воронеж Россия. Это надо видеть
Добавьте RG.RU 
в избранные источники