Новости

18.10.2018 19:32
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Памятная дружба

В Москве открыли памятник первому президенту Узбекистана Исламу Каримову
18 октября в Москве открыли памятник первому президенту Узбекистана Исламу Каримову. Монумент установлен в сквере имени Каримова в районе Якиманка у посольства Узбекистана. В этот же день стартовали Дни Москвы в Ташкенте, а президент РФ Владимир Путин отправился в Узбекистан с визитом, в ходе которого у него запланированы переговоры с президентом этого государства Шавкатом Мирзиёевым.

В торжественной церемонии по случаю открытия памятника приняли участие первый зампредседателя Совета Федерации РФ Николай Федоров, заммэра Москвы по вопросам региональной безопасности и информационной политики Александр Горбенко, председатель сената Узбекистана Нигматилла Юлдашев, супруга первого президента Узбекистана и другие. Николай Федоров отметил: "Межрегиональное сотрудничество двух стран сейчас приобретает новый размах". Председатель Сената Республики Узбекистан Нигматилла Юлдашев, выразивший уверенность, что открытие памятника в Москве - еще одно подтверждение крепнущих российско-узбекских отношений, дружбы и сотрудничества, основанных на общей истории и близости культур, закончил свое выступление словами самого Ислама Каримова: "Нас не оторвать от русского народа, от русской культуры и от русской цивилизации".

Бронзовый памятник представляет собой скульптуру узбекского лидера, прогуливающегося по саду на фоне главной площади Регистан в Самарканде, его родном городе. Автор монумента - знаменитый английский скульптор Пол Дей, прославившийся мемориалом британским солдатам, служившим в Ираке и Афганистане. Над монументом Каримову он работал с командой профессионалов около полутора лет. Его новая работа отличается тем, что фигура Каримова находится не на постаменте, а на земле. Там автор хотел подчеркнуть близость лидера к народу.

Пол Дей поблагодарил власти Москвы, представителей узбекской стороны и членов семьи Ислама Каримова за доверие: "Я впервые был приглашен для создания мемориала от имени другой страны,. Для меня это огромная честь - оставить след в такой великой исторической столице, как Москва. Я возлагаю искренние надежды, что результат и качество моей работы встретит одобрение и поддержку как в Ташкенте, так и в Москве.

Решение об установке памятника было принято в 2016 году комиссией по монументальному искусству при Мосгордуме и одобрено столичным парламентом. Напомним, Ислам Каримов скончался на 79-м году жизни в 2016 году. Он возглавлял Узбекистан четверть века, с 1991 года.

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Столица ЦФО Москва РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники