Новости

18.10.2018 10:32
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

В Москве обнаружили фрагменты первой в городе ночлежки

 Фото: Официальный портал Мэра и Правительства Москвы  Фото: Официальный портал Мэра и Правительства Москвы
Фото: Официальный портал Мэра и Правительства Москвы

Во время прокладки инженерных коммуникаций в Москве в районе Гончарной набережной были обнаружены фрагменты первой в столице ночлежки. Речь идет об уцелевших после сноса частях одного из ее корпусов. Это двухэтажное здание раньше входило в комплекс ночлежных домов купца Константина Морозова. Комплекс был построен в 1879 году, и вплоть до 1903 года это был единственный ночлежный дом в Москве. Кстати, первое время переночевать в нем можно было бесплатно.

Специалистам удалось найти фундамент ночлежки, а также часть подвала с фрагментом калориферной печи. Такую систему отопления широко использовали в городе в конце XIX - начале XX века для обогрева общественных зданий.

Фактически, эта калориферная система - это прообраз современной системы центрального отопления. Здания отапливались следующим образом: от печи теплый воздух по кирпичным каналам в полу и стенах шел в комнаты. При этом в них также могли располагаться небольшие печи.

Как сообщает официальный сайт мэра Москвы со ссылкой на главу Мосгорнаследия Алексея Емельянова, были обнаружены изразцы. Удалось установить, что они были сделаны в конце XIX века.

Среди других находок археологов - фрагменты узорчатой напольной плитки, которая покрывала пол рядом с печью. Также удалось найти различные предметы быта того периода - осколки горшков и фаянсовой посуды, бутылку от вина, медную монету, флакон от чернил.

Культура Арт Архитектура Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники