Новости

18.10.2018 00:00
Рубрика: Культура

Вернулся в родные палаты

В столице назовут лучшие работы реставраторов - победителей конкурса "Московская реставрация"
Победителей ежегодного конкурса "Московская реставрация" объявят в декабре. В списке номинантов как известные, так и малознакомые особняки, усадьбы, церкви, промышленные постройки.
Фасадам и внутренним интерьерам Палат бояр Романовых вернули облик, задуманный еще во времена Александра II. Фото:  Александр Корольков Фасадам и внутренним интерьерам Палат бояр Романовых вернули облик, задуманный еще во времена Александра II. Фото:  Александр Корольков
Фасадам и внутренним интерьерам Палат бояр Романовых вернули облик, задуманный еще во времена Александра II. Фото: Александр Корольков

"Российская газета" выбрала самые заметные проекты года, которые прошли через руки "косметологов" истории.

Лучшие проекты реставрации памятников в Москве выбирают восьмой год. На сей раз оргкомитет получил 105 заявок по 47 объектам. Симпатии жюри в итоге поймали Шефский дом Хамовнических казарм, две башни Московского Кремля и другие свидетели истории. Возводили их разные мастера и в разные эпохи, но восстановили памятники реставраторы. И это, пожалуй, единственное, что их связывает. Пока. Зимой некоторые еще и получат общие награды.

В номинантах - особняки, усадьбы, храмы и промышленные постройки

В претендентах на победу - здание Малого театра. С 1824 года перестроенный дом купца Варгина ремонтировался крайне редко - лишь в 1949 году он смог вернуть себе свой исторический облик. Однако первая полноценная реставрация началась в 2011 году. В итоге театр обрел обновленный зрительный зал, новые инженерные коммуникации, увеличенное Щепкинское фойе - здесь теперь устраивают встречи, концерты и спектакли. Плюс отремонтированы лестницы, гримерки и коридоры, воссозданы внутренние интерьеры.

Новую жизнь обрел и особняк Анны Кекушевой на Остоженке, построенный в начале XX века. Фото: Александр Корольков

Мимо Палат бояр Романовых, наверное, хотя бы один раз проходил каждый москвич. Благо, дом, повидавший на своем веку немало перипетий российской истории, расположен в самом сердце Москвы - на Варварке, в трех минутах ходьбы от Кремля. По мнению историков, именно тут появился на свет царь Михаил Федорович - первый из династии Романовых. Фасадам и интерьерам палат придали прежний вид, задуманный еще во времена Александра II. Тогда здесь решили открыть музей, который знакомил бы горожан с бытом бояр допетровской эпохи. Оживили мастера и читальный зал "Ленинки", где восстановили деревянную галерею, дубовый паркет, латунные люстры, 16 гипсовых бюстов и бронзовую статую Ленина.

Сразу несколько наград реставраторы могут получить за ВДНХ. Пожалуй, самое громкое возвращение пережил павильон "Космос". После распада Советского Союза "космическую" экспозицию быстренько затмили торговые ряды. На фоне портретов Юрия Гагарина дачники годами продавали цветы, рассаду, удобрения и всякий ширпотреб. Сейчас здесь работает крупнейший в стране музейный комплекс, где можно увидеть орбитальную станцию "Мир", а вместе с ней макеты кораблей и спутников. Под стеклянный купол вернулась золотая люстра в виде кремлевской звезды.

Приличный "прикид" на себя снова накинул и 58-й павильон. Поначалу он был посвящен Украинской ССР, а позже в нем открылась экспозиция "Земледелие". Здание больше двадцати лет не отапливалось и понемногу разрушалось. И вот внутреннее убранство восстановлено. Ровно, как и герб, который украшал вход в павильон.

В регионах Культура Арт Архитектура Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Столица ЦФО Москва