Новости

18.10.2018 17:01
Рубрика: Общество

"Не чаяли найти"

Потомки писателя Криницкого приехали на его могилу, обнаруженную в сентябре
После публикации в "РГ-Неделе" 20 сентября статьи об обнаружении в Нижнем Новгороде заброшенной могилы писателя Серебряного века Михаила Самыгина откликнулись его родственники.
Внук Сергей Самыгин (справа) приехал в Нижний Новгородиз Бельгии, а правнук писателя Андрей Самыгин - из Москвы. Фото: Ирина Белова/РГ Внук Сергей Самыгин (справа) приехал в Нижний Новгородиз Бельгии, а правнук писателя Андрей Самыгин - из Москвы. Фото: Ирина Белова/РГ
Внук Сергей Самыгин (справа) приехал в Нижний Новгородиз Бельгии, а правнук писателя Андрей Самыгин - из Москвы. Фото: Ирина Белова/РГ

В статье "Отвергнутый и ненужный" речь шла о том, что нижегородка Вера Хорошилова случайно нашла место захоронения писателя, известного под псевдонимом Марк Криницкий.

Его потомки приехали в Нижний Новгород буквально через две недели и рассказали, что уже давно и безуспешно пытались найти место захоронения своего известного предка. "Встреча" оказалась трогательной и душевной: при подходе к могиле у продолжателей рода Самыгиных - внука Сергея Михайловича и правнука Андрея Викторовича - буквально дрожали руки.

- Я приехал из Бельгии и представляю семейную ветвь Самыгиных, которая после Великой Отечественной войны оказалась за рубежом, - рассказывает "РГ" внук писателя Сергей Самыгин. - О деде знал, что он похоронен в Нижнем Новгороде недалеко от больницы, где скончался. Свежую газетную весть мне передали знакомые из Петербурга.

Конечно, мы не могли не поинтересоваться у потомков Михаила Самыгина о том, что им известно о нем.

- Мой дед приезжал сюда на похороны отца, сам нес гроб из психиатрической больницы, - вспоминает Андрей Самыгин. - Потом он оставил денег местному таксисту, чтобы тот поставил памятник. 60 лет назад отец приезжал сюда, даже сфотографировал памятник, но снимок не сохранился. Потом дед, как ни пытался, не смог вспомнить о месте захоронения. Официально кладбище уже не значилось. Мы не чаяли, что найдем могилу.

Говоря о творческом наследии предка, родственники не скрывают, что собирают коллекцию изданий произведений Марка Криницкого, а также историю семьи буквально по крупицам.

- У писателя Михаила Самыгина было три брата и пятеро детей от первого брака, из которых выжили трое - Анастасия, Ольга и Дмитрий, - продолжает внук Сергей Михайлович. - От второго брака родился мой отец и еще один сын, который вскоре скончался. Со слов моей мамы, отец рассказывал ей, что Михаил Самыгин знал 12 языков. Не зря Марка Криницкого называли философом. А как еще можно величать человека с таким обширным кругозором? Отец оставил воспоминания о нем, но они немногочисленны. В деле КГБ о Михаиле Самыгине всего 30 листов. В Институте психиатрии имени Сербского ему поставили штамп о том, что он сумасшедший и не мог внятно изъясняться. Тогда я вспомнил слова Виктора Дмитриевича, своего двоюродного брата, о том, что при пытках ему выбили все зубы.

Родственники Михаила Самыгина готовы оставить захоронение на месте при условии, что его облагородят. По их словам, в идеале следовало бы рядом построить храм, чтобы за похороненных там чаще молились. Если могила Марка Криницкого так и останется бесхозной, Самыгины перевезут прах предка в свой семейный склеп в Подмосковье.

Досье "РГ"

Марк Криницкий родился в Москве (1874), был репрессирован и окончил жизнь в Горьком (1952) - в психоневрологической больнице в Ляхове. Еще в 1930-е годы здоровье писателя ухудшилось, он находился в состоянии депрессии, вызванной непризнанием критиков и одиночеством.

Прямая речь

Александр Карезин, заведующий музеем психиатрической больницы:

- В музее истории у нас среди информации о карательной психиатрии хранятся воспоминания одного из толстовцев, который лежал вместе с Марком Криницким в тюремной психбольнице. Они свидетельствуют о том, что писатель был невероятно талантливым человеком.

В регионах Общество История Культура Литература Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород