Новости

18.10.2018 17:50
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

23 кадра о дружбе, надежде и любви

15 октября в Самаре стартовал XXIII Международный фестиваль "Кино - детям". Это самый большой отечественный праздник для юных.

За 23 года его первые зрители уже сами стали родителями и приводят на показы и творческие встречи своих почемучек. Вопросов и горящих глаз тысячи, под стать им и количество хороших фильмов, от мультипликации до документальных и игровых лент. Только в программе "Российские премьеры" покажут сразу несколько картин. Среди них - "Красная шапочка. Онлайн" (режиссер Наталья Бондарчук); "Прощаться не будем" (Павел Дроздов); "Частное пионерское-3" (Александр Карпиловский). Несомненный интерес вызовет и картина "Золотая рыбка". Фильм, заявленный на прошлом фестивале, добрался до Самары только в этом году. Его представит народный артист РФ, режиссер Александр Галибин. В основе ленты - история семьи, эвакуированной из Ленинграда в Киргизию в годы войны. Однажды дети находят на свалке книжку с чудесными картинками - сказку Александра Пушкина "Золотая рыбка". И в жизни мальчишек появляется мечта: стать обладателями заветной золотой рыбки!

В программе документального кино, а именно оно пользуется все большей популярностью у школьников, тоже много открытий. Например, картина "Станция "Восток". Это собранные легенды, исторические случаи - смешные и трагические. Станция "Восток" - самая труднодоступная в Антарктиде, полюс холода Земли. 9 месяцев полярники находятся в полной изоляции, а температура достигает минус 80°С. Фильм представит режиссер Ольга Стефанова, между прочим, единственная женщина, которая шесть раз побывала в Антарктиде.

За 23 года самарский фестиваль вырос до международного уровня. Освоился не только в школах (а именно там шли первые показы, когда в лихие 90-е кинотеатры были превращены в магазины), но и в современных киноплексах. К фильмам, снятым взрослыми, добавились сделанные юными режиссерами. В программе "Кино снимаем сами!" в этом году представлено более 50 работ из Москвы, Новосибирска, Челябинска, Санкт-Петербурга, Омска, Самары.
Но одно осталось неизменным - фестиваль по-прежнему ориентирован на зрителя: только в прошлом году его фильмы посмотрело более 48 тысяч человек, все мероприятия бесплатные и проходят по всей Самарской области.

В списке гостей нынешнего праздника традиционно много звездных имен режиссеров, актеров, продюсеров, есть даже заслуженный актер-каскадер Виктор Евграфов. С каждым можно сфотографироваться и поговорить о главном. "Какое кино вы считаете по-настоящему детским?" - вопрос на засыпку. "Хорошее, хорошее и еще раз хорошее", - убеждены творцы, хотя тут же уточняют, что денег на создание таких лент катастрофически не хватает. Плюс - проблемы с прокатом, который занял Голливуд... "И только благодаря таким вот подвижническим фестивалям, как самарский, - уточнила Наталья Бондарчук, - у кинематографистов есть возможность раз в год дойти до своего зрителя".

Комментарий

Никита Михалков, народный артист России:

- Все эти годы фестиваль делает очень важное дело, приобщая юное поколение к настоящему кинематографу. Отрадно, что сегодня лучшие традиции отечественного кино возрождаются, фильмы для детей и юношества попадают в сферу интересов талантливых режиссеров. То количество зрителей, просмотров и творческих встреч, что проводит фестиваль, позволяет говорить: дети в Самарской губернии получают настоящее кинообразование.

Культура Кино и ТВ Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Самарская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники