Новости

18.10.2018 04:00
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

На научной основе

Текст: Андрей Травников (губернатор Новосибирской области)
Новосибирская область позиционирует себя как центр международных отношений. Понятно, что из-за географического расположения мы больше тяготеем к азиатским странам, особенно к таким как Китай, Индия, Корея, Япония. Но не менее важно развивать международные отношения, наращивать экономические связи с европейскими государствами, прежде всего с Германией, экономика которой носит инновационный характер.

Исторически у нас сложились достаточно крепкие отношения: сегодня в регионе действует около пятидесяти организаций и предприятий с участием немецкого капитала, а также пять официальных дилеров производителей из ФРГ. Эти предприятия работают в таких сферах как строительство, стройиндустрия, медицина, производство и продажа инструментов, оборудования для типографий, консалтинг, обучение, выставочная деятельность, сельское хозяйство. Немецкий бизнес представлен в банковской сфере, грузоперевозках, туризме, общественном питании. Все это значимые и важные направления, развитие которых можно только приветствовать.

Новосибирская область обладает огромным научным потенциалам. Убежден, что в дальнейшем значение наукоемких производств, инновационных компаний в экономике региона будет только расти. Поэтому развитие сотрудничества между Новосибирской областью и Германией в сфере образования, науки и инноваций принципиально важно.

Пример, который можно назвать знаковым в отношениях Новосибирской области и Германии, - состоявшийся в сентябре 2017 года в Гамбурге пуск самого крупного в мире лазера на свободных электронах. С его помощью ученые могут разрабатывать новые лекарства и материалы, проводить исследования в области энергетики, электроники и химии. Новосибирский Институт ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН разработал и изготовил для уникальной установки научное оборудование на общую сумму более 25 миллионов евро. Совместные проекты в этой сфере особенно важны, учитывая перспективу строительства в Новосибирской области синхротрона СКИФ - ключевого проекта комплексной программы развития Новосибирского научного центра.

Областное правительство стало организатором Российско-немецкого культурно-делового форума, который пройдет 23-24 октября в Новосибирске. Мы рассматриваем его как эффективный инструмент, позволяющий средствами народной дипломатии через развитие культурных контактов и общественных связей укреплять связи деловые, экономические, международные. Кроме того, форум позволяет укреплять контакты и между соседними регионами Сибири. Его участниками станут более 500 человек, среди которых представители сибирских субъектов Российской Федерации, ученые, предприниматели, представители общественных организаций из России и Германии.

В 2017 году 6,2 процента стоимостного объема внешнеторгового оборота Новосибирской области пришлось на торговлю с ФРГ. Германия занимает четвертое место среди стран - основных торговых партнеров региона. Основу новосибирского экспорта в Германию в 2017 году составили поставки минерального топлива, электрических машин и оборудования, оптических инструментов и аппаратов, продуктов неорганической химии.

На наш взгляд, наиболее перспективными направлениями развития сегодня являются наукоемкие и инновационные области, такие как биотехнологии, машиностроение и приборостроение. Убежден, немалые возможности для сотрудничества с машиностроительными предприятиями Германии открывает строительная отрасль региона.

Новосибирской областью и Федеративной Республикой Германия накоплен положительный опыт в реализации совместных инвестиционных проектов. Уверен, что взаимный интерес в дальнейшем будет только расти, а вместе с ним - качество и масштаб совместных проектов.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область