Новости

18.10.2018 04:00
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Конкурс для одного

В Новосибирске желающих взять объекты в концессию по-прежнему немного
В Новосибирске действует пятнадцать концессионных соглашений на общую сумму почти два миллиарда рублей, а также пять инвестиционных договоров на триста миллионов рублей. В концессию отданы объекты здравоохранения, образования, спорта, энергетики, дорожного хозяйства, сферы услуг. Однако бизнес по-прежнему с осторожностью вступает в такие отношения с властью.
Одной из первых в концессию была отдана муниципальная баня №8. Фото: Татьяна Кравченко/РГ Одной из первых в концессию была отдана муниципальная баня №8. Фото: Татьяна Кравченко/РГ
Одной из первых в концессию была отдана муниципальная баня №8. Фото: Татьяна Кравченко/РГ

Эта тема долгое время оставалась непопулярной, прежде всего из-за наделавшей много шума "мусорной" концессии (за ее судьбой "РГ" неустанно следит). Впрочем, есть и другие примеры. Власти города рассудили, что ничего плохого в концессионных соглашениях нет, ведь муниципальное имущество как было, так и остается в собственности муниципалитета (концедента), при этом концессионер инвестирует свои средства в реконструкцию и содержание объектов.

Так, благодаря этому механизму реконструированы здания детских садов и комбинатов, детского оздоровительно-образовательного центра имени С. Тюленина. Летом этого года шла подготовка документов для заключения концессионного соглашения, по которому инвестор проведет реконструкцию здания бывшего кинотеатра "Космос" на улице Богдана Хмельницкого, 27. Мэрия планирует, что там будет создан центр хоккейного мастерства. Как сообщил заместитель начальника департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Максим Леоненко, общий объем инвестиций составит 70,7 миллиона рублей. Предполагаемый концессионер - ООО "Центр хоккейного мастерства" - приступил к работе. Проект должен быть представлен до мая 2019-го. Срок реконструкции по концессионному соглашению составляет три года.

На особом контроле мэрии - бассейн "Дельфин", открытия которого ждут жители поселка Пашино в Калининском районе. Ситуация развивалась непросто: новокузнецкая компания "БизнесСервис" в прошлом году выиграла конкурс на право заключения концессионного соглашения, но затянула с началом работ. Сейчас концессионер подключил электроснабжение, заменил часть кровли здания, представил визуализацию и проектные решения в профильные департаменты мэрии.

Летом этого года заключено концессионное соглашение для завершения строительства бассейна "Фламинго" на улице Зорге в Кировском районе. Концессионер приступил к монтажу фундамента, свайного поля, получает технические условия на подключение тепла, воды и электроэнергии.

Одной из первых в концессию была отдана муниципальная баня № 8. Двухэтажное здание для общественной бани было возведено в 1937 году в центре города, на улице Каменской. Капитальный ремонт здесь не проводился, только текущий. Лишь в 2006 году заменили кровлю. Поэтому был выбран вариант государственно-частного партнерства (ГЧП) как наиболее предпочтительный для муниципалитета. Инвестор - компания "Сандуны Новосибирск" (дочернее предприятие московских "Сандуновских бань") - вложил в реконструкцию здания 140 миллионов рублей. Опыт оказался успешным, и мэрия продолжила практику передачи муниципальных бань в концессии, чтобы сохранить их социальную направленность и привести в порядок здания.

Однако желающих взять в концессию непростые объекты немного. Это показал недавно проведенный конкурс на право заключения концессионного соглашения о реконструкции муниципальных бань №№ 23 и 25 на улице Вересаева в Первомайском районе и на улице 25 лет Октября (Калининский район). Он признан несостоявшимся, так как на него заявку подал всего один участник - ООО "Объединение 24". Комиссия предложила ему заключить соглашение, учитывая, что компания - опытный концессионер, с 2011 года эксплуатирующая реконструированные ею муниципальные бани. Передача в концессию муниципальных бань, отмечают в мэрии, позволит ежегодно экономить около 8,14 миллиона рублей средств бюджета города.

- Нам нужно, чтобы концессионер обеспечил в каждой из бань обслуживание льготных категорий граждан по муниципальным, то есть льготным тарифам не менее четырех дней в неделю. Это одно из условий подписания соглашения, - подчеркнул Максим Леоненко.

Также департамент промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии провел конкурс на право заключения концессионного соглашения о реконструкции городских газовых сетей. Но и он оказался несостоявшимся из-за одной заявки, соответствующей технической документации. Мэрия направила единственному участнику - ООО "Городские газовые сети" - документы на подписание соглашения. В концессию передается четырнадцать газопроводов - это примерно один процент от общего объема всего газосетевого хозяйства города. Концессионер должен их реконструировать и построить еще один газопровод низкого давления для подключения частных домовладений.

Между тем вопрос о передаче в концессию водопроводного хозяйства и метрополитена, несмотря на слухи, в повестке не стоит. По словам мэра Анатолия Локтя, предприятия работают эффективно, и экономической целесообразности в этом нет.

Комментарий

Сергей Дьячков, управляющий партнер DSO Consulting:

- Участие бизнеса в концессионных проектах - это мировая практика. Странно, что движение в сторону таких проектов в Новосибирске началось лишь несколько лет назад. Вероятно, до наших чиновников долго доходило то, что в сотрудничестве с бизнесом можно решать гораздо более серьезные задачи, чем без него. Такие проекты благо и для экономики города, и для предпринимателей, ищущих возможности зарабатывать в современных условиях. При этом, на мой взгляд, и сам бизнес еще не привык к подобным соглашениям. Вместе с тем опыт совершенных концессионных сделок - да, пока очень небольшой - мне кажется вполне удовлетворительным. Первые положительные результаты деятельности концессионеров дадут всплеск интереса предпринимателей к таким сделкам.

Экономика Финансы Инвестиции Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники