Новости

18.10.2018 13:46
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

"Моя самая большая мечта - стать самостоятельной"

Благотворительный фонд из Петербурга помогает не малым, а старым
Сегодня пенсионеры составляют более четверти населения Петербурга. К 2024 году, по оценкам социологов, их численность достигнет трети от общего числа. И если нынешним молодым кажется, что эта тема их не касается, то они глубоко ошибаются. Ведь проблемы бабушек или дедушек, нуждающихся в посторонней помощи, - это еще и насущные проблемы их близких: детей, внуков, племянников. Да порой и помочь-то старикам нужно совсем чуть-чуть, и жизнь их озарится новым светом. Увы, далеко не всегда и официальная система социальных услуг, и родственники могут справиться с проблемой. А если родных нет?
 Фото: Архив благотворительного фонда иана Николаевна Шлыкова теперь принимает дорогостоящий препарат для  лечения тяжелого прогрессирующего остеопороза. Фото: Архив благотворительного фонда
иана Николаевна Шлыкова теперь принимает дорогостоящий препарат для лечения тяжелого прогрессирующего остеопороза. Фото: Архив благотворительного фонда

Анна Косарева, генеральный директор одного из немногих благотворительных фондов, нацеленных на помощь старикам, считает, что выход только один: привлечение к заботе о пожилых сочувствующих граждан и их кошельков.

- Пока в обществе царят другие настроения, - с сожалением говорит она. - Люди охотно готовы перечислять денежную помощь на лечение больных детей, на создание приютов для животных, а вот про стариков они задумываются в последнюю очередь.

На это есть несколько причин, полагают эксперты. Во-первых, дети или кошечки-собачки сами по себе умилительны, тогда как старики с их устоявшимися привычками и зачастую совсем не "мимимишным" видом проблематичны. Во-вторых, нажитое за долгие годы имущество и гарантированные государственные пенсии создают ощущение, что у пожилых людей и без того есть некая "подушка безопасности". Зачем им помогать? А между тем, есть проблемы, которые на первый взгляд незаметны, но их решение может значительно улучшить качество жизни пожилого человека. И из проблемы превратить его в полноценного члена общества.

Вере Федоровне Павловой 91 год. Живет она одна и давно уже страдает тугоухостью. Но не настолько, чтобы по квоте государство обеспечило ее бесплатным слуховым аппаратом: для этого процент потери слуха недостаточный. А ведь нормальный слух для одиноко проживающего человека - это не прихоть, а условие безопасности: на улице, в общении с другими людьми. Приобретенный с помощью благотворителей аппарат, по словам самой Веры Федоровны, "просто возродил ее к жизни". Она спокойно стала выходить на улицу, с комфортом смотреть телевизор, не опасаясь, что соседи опять начнут стучать в стенку...

- Государство немало делает для пожилых людей, - подчеркивает Анна Косарева. - Но пенсионер пенсионеру рознь. С пенсией в 13-15 тысяч жить не просто.

Есть проблемы, которые на первый взгляд незаметны, но их решение может заметно улучшить качетство жизни пожилого человека

По словам специалистов, есть некий зазор между тем, что гарантированно предоставляют человеку власти, и тем, что реально может улучшить его жизнь. Скажем, дорогостоящие лекарства нового поколения. Сегодня, например, для лечения остеопороза есть препараты, которые весьма эффективны, но они очень дороги. Их выписывают по квоте, и на всех не хватает. А деньги на то, чтобы приобрести их самостоятельно (несколько сотен тысяч рублей), редко у кого находятся. Такой подарок - запас препаратов от остеопороза - фонд сделал Диане Николаевне Шлыковой. Курс этого чудо-лекарства способен практически полностью вылечить пациента, восстановив костную ткань, избавить его от болей и неподвижности. Диана Николаевна бесконечно признательна каждому, кто ей помог.

- Моя самая большая мечта - снова стать самостоятельной, ходить гулять в парк, встречаться с подругами. Благодаря вам в моей жизни появилось больше радости и света. Теперь хочу дожить минимум до ста лет! - говорит она.

За каждой фамилией тех, кому помог фонд, - целая судьба, иногда весьма трагическая. Как, например, у Александра Ивановича и Ирины Михайловны Белоусовых. Он всю жизнь обеспечивал наш город связью: строил телефонные станции, прокладывал кабели в метро, впоследствии занимался устройством пожарной сигнализации, в том числе в самых знаменитых музеях Петербурга: Эрмитаже, Петергофе, Царском Селе. Она долгие годы проработала в институте токсикологии. Все рассыпалось в 1997 году. Семья Белоусовых, планируя купить квартиру сыну, продала свою, влезла в валютные долги и в результате осталась ни с чем - без денег и без квартиры. А вскоре в автоаварии погиб их единственный сын. Эти трагедии так подкосили здоровье Ирины Михайловны, что с ней случился тяжелейший инсульт. А вскоре и Александр Иванович тяжело заболел - ему чудом удалось избежать ампутации ног. Пожилые супруги живут на пенсию в 23 тысячи рублей на двоих. Но, нежно любя друг друга, мечтают дожить до золотой свадьбы.

- Наш фонд закупил для Ирины Михайловны дорогостоящий препарат, благодаря чему ее реабилитация после инсульта стала проходить более успешно, - говорят сотрудники фонда. - А Александру Ивановичу мы помогаем препаратами для предотвращения тромбов в прооперированных ногах.

Но не только приобретение лекарств находится в центре внимания фонда. Блокадницу Татьяну Давыдовну Романову в свое время мать не отправила в эвакуацию, так как боялась, что она пропадет или погибнет. Дома оставлять малышку было нельзя, поэтому мама брала ее с собой на работу. Выжить Татьяне Давыдовне, как говорит она сейчас, помогло то обстоятельство, что семья жила неподалеку от Лесотехнической академии: "Мы собирали сосновые веточки, летом ели траву".

Все 900 дней она провела в блокадном городе. А после стала конструктором одежды, много лет проработала в Ленинградском доме мод. Сейчас, вспоминая свою жизнь, она плачет о дочери, непоправимо рано ушедшей от рака крови. О молодости, которую не вернуть. И изо всех сил старается не впадать в грех уныния.

- Какой смысл сидеть на лавочке у подъезда и обсуждать болезни? - говорит она. - Жизнь в любом возрасте предоставляет человеку новые возможности. У нас совсем рядом с домом отличный клуб: хожу туда заниматься испанскими танцами, бываю в театрах.

А вот ремонт в квартире не делали с момента постройки дома - самой Татьяне Давыдовне уже никак. Сотрудники фонда привели в порядок кухню, коридор и санузел.

Кстати

Всего только за текущее лето новый благотворительный фонд поддержал семерых петербуржцев, оказав им помощь на сумму 1 047 556 рубля. Но только этим его деятельность не ограничивается.

- Благодаря фонду мы сумели закупить оборудование, пополнить расходные материалы, мягкий инвентарь, - говорит заместитель главного врача гериатрического центра Наталья Советкина.

Такую же благодарность выражает и главный врач Максимилиановской больницы Ирина Савицкая: "Конечно, все это на больницу выделяется, но в ограниченном количестве. А нормативы - скажем, два памперса в сутки на человека - часто обеспечивают самый минимум потребностей. Для комфортной жизни нужно гораздо больше. Или гораздо лучшего качества".

Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники