Новости

18.10.2018 09:22
Проект: В регионах

Ключи от "тысячника"

В столице Поморья подписали первую концессию в сфере водоснабжения
В Архангельске заключено первое масштабное концессионное соглашение в коммунальной сфере: оно позволит модернизировать водоснабжение столицы Поморья, а для всего региона станет базовой моделью по привлечению частных инвестиций в городскую инфраструктуру. Подписи под документом поставили губернатор Поморья Игорь Орлов, гендиректор группы компаний "Росводоканал" и акционер "РВК-центра" Антон Михальков, глава Архангельска Игорь Годзиш и директор "Водоканала" Эдуард Смелов.
 Фото: Иван Малыгин/РГ Соглашение подписали глава Архангельска Игорь Годзиш, губернатор Поморья Игорь Орлов, гендиректор "Росводоканала" Антон Михальков и директор архангельского "Водоканала" Эдуард Смелов. Фото: Иван Малыгин/РГ
Соглашение подписали глава Архангельска Игорь Годзиш, губернатор Поморья Игорь Орлов, гендиректор "Росводоканала" Антон Михальков и директор архангельского "Водоканала" Эдуард Смелов. Фото: Иван Малыгин/РГ

По словам Игоря Годзиша, ситуация с водоснабжением Архангельска застыла на уровне 60-х годов прошлого века, а слово "тысячник" (водопровод диаметром 1000 миллиметров - прим. "РГ") из-за регулярных аварий прочно ассоциируется у людей с сигналом тревоги, заставляющим запасаться водой:

- До сегодняшнего дня в Архангельске действуют старые проектные решения - мы оплачиваем "историю". Так, ведущие водоканалы страны борются за потери в диапазоне от 15 до 5 процентов. А мы живем с водопотерями в районе 50 процентов! Архангельску нужен инвестор, который сконцентрируется на четырех ключевых проблемах - качестве, надежности, себестоимости и объеме потерь.

Губернатор назвал проект нового ГЧП одним из самых сложных.

- По нему можно диссертации писать. На определенных этапах мы оказывались в ситуации, когда решение не определялось: приходилось подключать юристов, специалистов в сфере финансов и технологий, - отметил Игорь Орлов. - В итоге все выверено с точки зрения тарифообразования, технических решений, а также оценки объема вложений - 13 миллиардов рублей.

ГЧП станет базовой моделью по привлечению частных инвестиций в городскую инфраструктуру

Как рассказал глава региона, концессия рассчитана на 49 лет, но результат жители города должны почувствовать раньше:

- Уже в ближайшее время удастся добиться оздоровления городского "Водоканала", "расшивки" его долговых обязательств, чтобы в течение двух лет заметным образом изменить качество воды.

- Проект стал возможным благодаря использованию всех механизмов, которые в последние годы были созданы в законодательстве РФ, - отметил в свою очередь Антон Михальков. - Это и долгосрочность, и 15-летний период регулирования, позволившие построить сложную финансовую и производственную модель проекта.

У каждой из сторон есть обязательства. Так, концессионер берет на себя более 85 процентов долга архангельского "Водоканала", сегодня превышающего миллиард рублей. А модернизация системы начнется со строительства второй и третьей очередей кольцевого водовода. Концессионер получит также "ключи" от многострадального "тысячника" и водопроводных дюкеров, реконструкция которых запланирована на ближайшие несколько лет.

Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область Архангельск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники