18.10.2018 21:00
    Рубрика:

    В Волгоградской области увеличили выплату за первого ребенка

    В Волгоградской области семье за рождение первенца полагается 50 тысяч рублей
    В Волгоградской области нашли возможность стимулировать рождаемость. Теперь при рождении первого малыша из регионального бюджета семье выделят не 25 тысяч рублей, как было ранее, а 50 тысяч. А при рождении второго - еще столько же. Правда, чтобы получить эти деньги, волгоградцам необходимо соблюсти некоторые условия.

    Так, для выплаты за первенца его матери должно быть не больше 24 лет. А чтобы получить деньги за второго, необходимо, чтобы этот младенец появился на свет не позднее чем через три года после рождения старшего брата или сестры. Сумма в 50 тысяч рублей будет выплачиваться единовременно сразу после рождения малыша. Одно из условий - среднедушевой доход семьи не должен превышать полуторную величину прожиточного минимума.

    Такие изменения появятся в социальном кодексе региона уже с 1 января 2019 года.

    Волгоградцы встретили новость с радостью и оптимизмом.

    - У меня сыну сейчас полтора года. Когда он родился, мы получили пособие 25 тысяч. Очень эти деньги тогда выручили. Купили кроватку с матрасиком за 15 тысяч, на пеленки-распашонки потратили около пяти. Коляску брали хорошую, за 30 тысяч. Бутылочки, соски, игрушки... Сумма вышла кругленькая! Теперь, возможно, мы и со вторым поторопимся. Тем более что на многое тратиться не придется, сынок быстро растет и вещи почти как новые, - поделилась в разговоре с корреспондентом "РГ" молодая мама Юлия Учаева.

    Кстати, в регионе для семей с детьми действует 19 видов соцпомощи. По данным администрации Волгоградской области, в прошлом году новой областной мерой социальной поддержки воспользовались 2159 молодых мам в возрасте до 23 лет.

    Между тем

    В Санкт-Петербурге подобная льгота действует с 1 января 2018 года. Женщинам, родившим первенца в возрасте от 20 до 24 лет (включительно), выплачивается единовременно по 50 тысяч рублей из городского бюджета.

    Условия: и мама, и ребенок должны иметь место жительства в Северной столице и обратиться за пособием следует не позднее полутора лет со дня рождения ребенка. При этом если родились двойня или тройня, деньги выплачиваются однократно и только на одного - на первенца.

    Подготовила Ольга Штраус