Новости

18.10.2018 12:17
Рубрика: Экономика

Счетчик не греет

Жители дачных поселков не могут добиться льготных энерготарифов
В Крыму члены негазифицированных садоводческих товариществ просят установить им льготный тариф на электроэнергию. Шумиха поднялась после того, как глава РК Сергей Аксенов потребовал от Минэнерго РК разобраться в причинах отмены льготного тарифа на электричество для жителей симферопольского массива Каменка. Но тут же и потребители других поселков, где не проведен газ, начали требовать льготных цен

Массовый переход членов садовых товариществ (СТ) на прямые договорные отношения с компанией "Крымэнерго" начался в марте 2017 года. До этого кооперативы платили энергоснабжающей организации как юрлицо.

Многие члены негазифицированных СТ сегодня платят за электроэнергию по тарифам, предусмотренным для города. Но зимой расходы на это благо цивилизации вырастают в несколько раз, что не уберегает от аварийных отключений из-за повышенной нагрузки на сети и их высокого износа.

- В месяц на электроэнергию моя семья тратит шесть тысяч рублей, и это еще не зима. В норму до 800 киловатт мы не укладываемся, поэтому платим по повышенному тарифу - 4,95 рубля, - рассказывает жительница СТ в Евпатории Ирина.

Садоводы Симферопольского района, Симферополя и Евпатории просят министерство топлива и энергетики РК ввести льготные тарифы на электроэнергию.

"Так как наши земельные участки с жилыми домами не газифицированы, применение такого же тарифа, как для населения города, неприемлемо", - поясняют председатели СТ.

А уж если у членов СТ городской тариф на электричество, то энергопоставляющие организации должны обеспечить освещение улиц. Но они не спешат этого делать.

Льготный тариф предусмотрен для населения, проживающего в жилых домах, оборудованных в установленном порядке кухонными электроплитами. Но большинство домов в садовых товариществах не могут получить статус жилых. Об этой проблеме "РГ" уже не раз писала. Дело в том, что в выданных крымчанам кадастровых паспортах садовые домики значатся как нежилые помещения. А чтобы получить решение комиссии о пригодности дома для круглогодичного проживания, надо оформить землю. Ситуация тупиковая, поскольку и это очень сложно (о проблемах с оформлением земли СТ читайте на стр.14).

Жителям симферопольского массива Каменка удалось каким-то образом получить льготный тариф на электроэнергию. Но теперь им приходят уведомления от "Крымэнерго" о его отмене. Симферопольцы обратились за помощью к главе РК Сергею Аксенову. Он поручил министру топлива и энергетики РК Вадиму Белику разобраться в ситуации и вернуть льготный тариф. Но здесь возникает резонный вопрос: если жителям Каменки положен льготный тариф, почему он недоступен жителям других таких же поселков?

Со стоимостью электроэнергии в дачных объединениях полно путаницы по всей стране. Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев дал рекомендации губернаторам и руководителям региональных энергокомиссий приравнять СТ к сельским территориям при оплате электроэнергии. Председатель совета межрайонного Союза садоводческих некоммерческих товариществ Крыма Василий Дмитриенко поддерживает эту инициативу.

- Хотелось бы льготы для тех СТ, которые отапливаются электричеством. Думаю, что с вводом в эксплуатацию двух ТЭС должно хватать электроэнергии не только для промышленных предприятий и квартир, но и для садовых домов, - говорит Василий Дмитриенко.

Заместитель гендиректора по взаимодействию с потребителями - коммерческий директор ГУП РК "Крымэнерго" Валерий Сергеев от комментариев отказался. Но как рассказал "РГ" источник в Совмине РК, комитет противодействия коррупции РК сейчас выясняет, на каком основании в Каменке применили льготный тариф, хотя по закону он не положен. Не исключено, что имела место коррупция.

Тем временем Минэнерго региона лишь обещает газифицировать садовые товарищества. Начать планируют с Каменского массива, где проживают около 20 тысяч человек.

В регионах Экономика ЖКХ Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым