Новости

18.10.2018 10:38
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Ясельный цех

Работодатели поддержали идею создания в организациях детских комнат
Как быть, если маме нужно идти на работу, а ребенка не с кем оставить? Правильно - взять с собой, ведь, сидя дома, не заработаешь. Именно так и поступают периодически многие работники (если, конечно, позволяет начальство). И, глядя на катающихся на офисных креслах чад, другие мамы, сломя голову бегущие на трамвай, чтобы успеть до закрытия детсада, мечтают: как было бы хорошо, если бы ясли открыли прямо на работе.
 Фото: Татьяна Андреева/РГ Пока нет специальной комнаты, юный "помощник" с удовольствием терзает рабочий компьютер папы. Фото: Татьяна Андреева/РГ
Пока нет специальной комнаты, юный "помощник" с удовольствием терзает рабочий компьютер папы. Фото: Татьяна Андреева/РГ

С такой инициативой недавно выступил Минтруд РФ. Как выяснили аналитики портала Зарплата.ру, более 60 процентов опрошенных ими жителей Екатеринбурга ее поддерживают и хотели бы иметь детские комнаты в рабочих помещениях. Как отмечали опрошенные нами сотрудницы разных организаций, у работников крупных компаний зачастую ненормированный рабочий день, поэтому в современных офисах детские комнаты просто необходимы. Однако не все родители в этом убеждены.

- Я не уверена, что создание детских комнат приведет к высокому результату работы. Мой ребенок отвлекал бы меня. Но сейчас повысили пенсионный возраст, так что бабушки уже не смогут сидеть с детьми, а в детские сады принимают только с трех лет. Поэтому такие уголки будут актуальны, - говорит Дарья Кузьминых, работающая в одной из торговых фирм Екатеринбурга.

Инициативу Минтруда поддержали и многие работодатели, что удивительно, потому что обустройство детской комнаты - только полдела, нужно еще нанять воспитателя, да и содержание не приносящих дохода помещений ляжет на бюджет компании.

- Мне непонятно, какую функцию будут выполнять детские комнаты в офисах. Если дети там станут находиться в течение целого рабочего дня, то их нужно кормить, развлекать, должно быть место, где их уложат спать...  Для этого уже существуют детсады, где все организовано профессионально, - замечает Дмитрий Петрулев, директор креативного агентства FOL’GA из Тюмени. - Тем более мамы постоянно будут бегать в эти комнаты, чтобы проведать детей. Нет, совмещать это с работой - плохая идея.

- Инициатива Минтруда очень интересна и перспективна. Очевидно, что это будет способствовать повышению уровня занятости женщин и улучшит производительность на некоторых предприятиях, - возражает Татьяна Ежова, начальник управления по развитию и мотивации персонала департамента персонала СКБ-банка. - Однако в нашем банке предложение создать детские комнаты пока не рассматривалось.

А вот IT-компания "СКБ Контур" планирует открыть для детей своих сотрудников полноценный детский сад на 150 мест непосредственно на площадке научно-технологического комплекса "Контур-Парк" в Екатеринбурге. Начать строительство планируют в 2025 году.

- Детский сад - одно из проявлений заботы работодателя о сотрудниках. Для нашей компании это особенно актуально: средний возраст работников - 28  лет, и поиск детсада у многих стоит на повестке дня. Корпоративный детский сад будет рядом с работой, но главное - сотрудники смогут влиять на то, чтобы их детям было там хорошо, - говорит Андрей Михайлов, руководитель проекта "Контур-Парк".

Однако не все руководители фирм готовы открывать детские комнаты. Более половины опрошенных работодателей сомневаются, что смогут когда-либо выделить помещения для дошкольников в своих организациях. В итоге, по оценке Зарплата.ру, осуществят задумку не более семи процентов опрошенных работодателей.

Между тем

Многие компании, особенно крупные промышленные предприятия, реализуют ту же идею по другой схеме. Например, уральский дивизион ЕВРАЗа ежегодно направляет на поддержку детских садов около 15 миллионов рублей. Так, в Нижнем Тагиле металлурги шефствуют над 34 дошкольными учреждениями, которые посещают около двух тысяч детей работников комбината. За каждым детсадом закреплено одно из подразделений: шефы ремонтируют площадки, помогают убирать территорию, устраивают для детей праздники. Кроме того закупают тренажеры, конструкторы и другое дорогостоящее оборудование.

Экономика Работа Занятость Общество Семья и дети Правительство Минтруд Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург