Новости

18.10.2018 12:54
Рубрика: Общество

Наина Ельцина ответила на вопрос о причинах гибели группы Дятлова

В Екатеринбурге супруга первого президента России Наина Ельцина вручила сертификаты о присуждении именных стипендий 90 студентам и аспирантам Уральского федерального университета.

- Университет дает не только знания, здесь учат широте мышления и главное - взаимоотношениям. Та дружба, которую мы пронесли через годы, мы получили в институте, - сказала молодым людям Наина Иосифовна.

Стипендия Ельцина учреждена для студентов УПИ (ныне УрФУ) в 2002 году, сегодня составляет 48 тысяч рублей в год. Первое вручение в 2003 году проводил сам Борис Ельцин, выпускник стройфака УПИ, все остальные - его супруга.

После общения со студентами Наина Ельцина ответила на вопрос корреспондента "РГ" о том, интересовался ли ее супруг причинами трагической судьбы студентов УПИ из группы Игоря Дятлова во время туристического похода на Северный Урал в 1959 году.

- Да, интересовался. Борис Николаевич пытался найти документы, которые открыли бы причину гибели ребята, - сказала Наина Иосифовна, - но это не удалось: может быть, время было такое (советское - "РГ"), может быть, такие документы просто не существовали.

Напомним, туристическая группа спортклуба УПИ из десяти человек под руководством Игоря Дятлова отправилась в лыжный поход по Северному Уралу в январе 1959 года. Один из участников Юрий Юдин из-за болезни вернулся домой, а его друзья, продолжившие маршрут, погибли при так и не выясненных обстоятельствах. В постановлении прокуратуры Свердловской области о прекращении уголовного дела было сказано, что причиной смерти студентов стала "стихийная сила, преодолеть которую оказалось невозможно".

Исследователи выдвинули несколько версий трагедии: от несчастного случая при природной стихии до преднамеренного убийства. Юрий Юдин, умерший пять лет назад и всю жизнь пытавшийся выяснить, что случилось с ребятами, утверждал: к гибели причастны военные и спецслужбы. К такому же выводу в результате многолетнего расследования пришел и уральский журналист Анатолий Гущин.

Наина и Борис Ельцины закончили УПИ четырьмя годами ранее трагедии. До 1985 года жили и работали в Свердловской области. С 1976 года и до переезда в Москву Борис Ельцин был первым секретарем Свердловского обкома КПСС, то есть фактическим руководителем региона. Но даже ему, как свидетельствует Наина Иосифовна, не удалось найти документов, которые давали бы ответ о том, что случилось с "дятловцами".

В регионах Общество История Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Тайны перевала Дятлова