18.10.2018 10:39
    Поделиться

    Ученые предложили Екатеринбургу марксистскую стратегию развития

    Российские и американские ученые обсудили в Екатеринбурге новые векторы экономического развития страны и мира в целом. Один из них основан на принципах ноономики - науки, использующей марксистскую методологию развития производительных сил и освобождения человека для творчества. Предполагается, что в роли "освободителей" выступят… цифровые технологии.

    Почетными гостями научно-практической конференции "Урал - XXI век: макрорегион неоиндустриального и инновационного развития", прошедшей в УрГЭУ, стали два известных ученых: президент Международного Союза экономистов, директор Института нового индустриального развития Сергей Бодрунов и известный американский ученый Джеймс Кеннет Гелбрейт. Мировые светила прочитали в Екатеринбурге лекции: проанализировали развитие мировой и российской экономики и спрогнозировали новый путь, основанный на качественных изменениях технологий.

    Оказывается, исследования в этом направлении уже более 20 лет проводят в российском Институте нового индустриального развития им. С.Ю. Витте. По мнению Сергея Бодрунова, расцвет цифровых технологий станет платформой для развития так называемого "знаниеемкого" материального производства. Это вызовет цепочку изменений буквально во всех сферах экономической деятельности. Ученый считает, что в результате возрастет роль знания и интеллектуальная деятельность станет ведущей - человек выйдет за пределы материального производства, став его контролером и регулировщиком. Как, кстати, и предсказывал более ста лет назад Маркс.

    О практическом применении идей ноономики Джеймс Кеннет Гелбрейт рассказал на примере города Остин в штате Техас. Он уверен, что прорыв возможен при грамотном использовании человеческого потенциала, а утечку умов можно предотвратить, укрепив авторитет вузов и науки в целом. Другие условия инновационного развития - значительные инвестиции в социальную инфраструктуру, создание оптимальной транспортной системы, сети автономных корпораций.

    Кстати, ученые с оптимизмом смотрят в будущее Екатеринбурга: по их мнению, необходимый потенциал для создания экономической модели "светлого завтра" у столицы Урала есть, а дополнительные факторы создать вполне реально.

    Поделиться