18.10.2018 21:09
    Рубрика:
    Россия и Монголия расширят военное сотрудничество
    РФ и Монголия расширяют сотрудничество
    Двухдневный визит министра обороны РФ Сергея Шойгу в Улан-Батор подтвердил готовность российских и монгольских военных расширять сотрудничество по всем линиям.

    Такое взаимодействие имеет давнюю историю и год от года только укрепляется. К примеру, на переговорах Шойгу с главой оборонного ведомства Монголии Нямаагийном Энхболдом речь зашла о подготовке в РФ специалистов для местной армии.

    Сейчас в наших армейских вузах учатся более 300 курсантов и офицеров из соседнего государства. А десятки монгольских подростков получают достойное образование в президентском кадетском училище в Кызыле. Шойгу и Энхболд сошлись во мнении: практику обмена учащимися надо не только продолжать, но и наращивать.

    Позже, уже на встрече с премьер-министром страны Ухнаагийном Хурэлсухом московский гость доложил: "Мы сегодня подписали большой план долгосрочного сотрудничества в военной сфере, связанный, в частности, с подготовкой кадров, проведением военных учений и, безусловно, военно-техническим сотрудничеством". Кстати говоря, по инициативе Москвы такие планы РФ и Монголия теперь будут заключать на пять лет.

    Местное руководство новые перспективы сотрудничества с российскими военными только радуют. В Улан-Баторе прекрасно знают: если они что-то пообещали, то обязательно выполнят. С Москвой можно и нужно иметь дело. А вот хороший пример подобного взаимодействия. В Монголию Шойгу прилетел не с пустыми руками. От имени руководства РФ он передал в дар местной армии военное имущество на сумму более 13 млн долларов.

    Сергей Шойгу передал монгольской армии военное имущество на 13 млн долларов. Главным образом, это специальная техника для обеспечения и управления полетами, а также аэродромное оборудование

    Главным образом, это техника для обеспечения и управления полетами, а также аэродромное оборудование.

    Все это хозяйство скоро "пропишется" в авиационном гарнизоне Налайх, переоборудование которого позволит принимать на взлетке и стоянках новые типы самолетов и проводить их наземное обслуживание. "Заверяю вас, господин министр, что наши авиаторы грамотно овладеют этими машинами и полученное оборудование будет использоваться долго", - поблагодарил Энхболд российского коллегу.

    Помимо двусторонних отношений в оборонной сфере, Шойгу обсудил с монгольскими руководителями вопросы, связанные с региональной и глобальной безопасностью. Министр не скрывал, что, цитируем, "у наших стран близкие подходы к решению актуальных проблем международной повестки дня". Это, в том числе, относится к событиям вокруг Сирии.

    - Опытом, который мы прибрели там, хочется делиться с соседями и друзьями, - не скрывал Шойгу. - Хочется надеяться, что этот опыт никогда не пригодится. Но, как сказал один наш известный поэт: "Надежды юношей питают". Мы вышли из этого возраста, поэтому лучше быть готовыми к этим событиям, - сказал Шойгу на встрече с монгольским премьером.

    И еще о подарках и сюрпризах. Во время официального визита в Монголию министра обороны РФ Сергея Шойгу удостоили высшей государственной награды страны - ордена Боевого Красного Знамени. Его российскому гостю вручил председатель местного парламента - Великого государственного хурала - Миеэгомбын Энхболд.