Новости

18.10.2018 13:50
Рубрика: Экономика

Россия и Узбекистан будут сотрудничать в цифровой экономике

В Ташкенте начал свою работу I Форум межрегионального сотрудничества между Россией и Узбекистаном с участием глав государств. На форуме обсуждается широкий спектр российско-узбекского сотрудничества в сфере образования, культурного партнерства, развития городской инфраструктуры, предоставления госуслуг.

Одним из ключевых событий форума стала дискуссия о переходе на цифровую экономику и совместных программах цифровизации. Как отметил в своем выступлении "Цифровая трансформация - новая реальность для России и Узбекистана" член Совета Федерации РФ Муса Чилиев, для тех государств, которые стремятся занять место в авангарде мировых лидеров XXI века, цифровая трансформация экономики, финансовой и социальной сфер, систем государственного управления, становится насущной необходимостью.

"Нам необходимо объяснять гражданам основные цифровые преимущества простым и понятным языком, - подчеркнул Муса Чилиев. - К примеру, цифровизация документооборота, применение технологий распределенного реестра - блокчейна, станет эффективным оружием против двух наиболее вредных для прогресса явлений - коррупции и бюрократии. Упрощение и прозрачность сделок, договоров, контролируемая история принимаемых решений на разных уровнях и эффективное планирование - всё это совершенствует структурные связи и повышает взаимное доверие".

В ходе подготовки проекта Федерального бюджета на 2019 год были определены объемы финансирования Национального проекта "Цифровая экономика". В следующем году на него планируется выделить 108 миллиардов рублей, а всего в течение шести лет на его осуществление направят более одного триллиона рублей. В рамках проекта будут решены задачи по созданию системы правового регулирования цифровой экономики, глобальной, конкурентоспособной и безопасной инфраструктуры передачи, обработки и хранения данных, а также подготовки высококвалифицированных кадров в этой области.

"Россия уже сейчас демонстрирует успехи в цифровизации государства и общества, - отметил Муса Чилиев. - В мировом рейтинге цифровой конкурентоспособности "IMD World Digital Competitiveness Ranking-2018" Российская Федерация за год поднялась на два места, опередив Италию и Саудовскую Аравию".

По мнению сенатора, цели и задачи, как для России, так и для Узбекистана, в области цифровизации можно назвать схожими, а наше взаимодействие - особенно актуальным. Особое внимание кооперации в цифровой сфере уделяется в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Ровно год назад, в октябре 2017 года, в ходе заседания Высшего Евразийского экономического совета главы государств-членов ЕАЭС утвердили основные направления цифровой повестки до 2025 года. На состоявшемся в начале этого года в Казахстане форуме "Цифровая повестка в эпоху глобализации" глава правительства Казахстана Бакытжан Сагинтаев подчеркнул важность унификации цифровых платформ стран-участниц ЕАЭС.

Тогда же Премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов предложил странам СНГ объединить усилия в вопросе цифровизации экономики, особенно в вопросах влияния цифровой экономики на рынок труда с системой мер по образованию и подготовке кадров и создания условий для выработки цифровых навыков у населения.

Цифровая повестка находится в центре внимания Совета Федерации, уже функционирует Совет по развитию цифровой экономики, в состав которого входят как члены Совета Федерации, так и представители федеральных органов исполнительной власти, органов власти субъектов РФ, бизнес-сообщества и научных организаций. Налаживается регулярный диалог с экспертным сообществом, а эффективное взаимодействие на международном уровне считается важной составляющей плодотворной работы.

"Мы знаем о достижениях Узбекистана в цифровой отрасли, о долгосрочной программе поддержки инновационных проектов и цифровой экономики, об указе Президента Республики Шавката Мирзиёева "О мерах по дальнейшему совершенствованию сферы информационных технологий и коммуникаций", - отметил Муса Чилиев. - Мы поддерживаем усилия Узбекистана по развитию международного сотрудничества в цифровой сфере, и видим огромные перспективы интеграции наших государств в данном направлении. Специалисты в IT-отрасли с постсоветского пространства известны и востребованы во всем мире, и наша стратегическая задача - создать им достойные условия для работы на родине".

Как известно, Президент Российской Федерации Владимир Путин поставил задачу совершения прорыва в основных областях жизни общества, а среди главных целей развития на ближайшие шесть лет - цифровизация национальной экономики и переход к новому, прогрессивному технологическому укладу.

Экономика Макроэкономика Экономика ВЭД
Добавьте RG.RU 
в избранные источники