На тот момент, когда были определены победители и призеры в 230 дисциплинах соревновательной программы из 241, в российской копилке находилось 28 золотых, 16 серебряных и 12 бронзовых наград. Наши главные соперники китайцы, опережавшие Россию и в Сингапуре-2010, и четыре года назад у себя дома в Нанкине, на этот раз вторые с большим отставанием (18 + 9 + 9). Третью позицию занимали японцы (15 + 11 + 12).
Основной вклад в триумф сборной страны внесли пловцы, одержавшие 13 побед. "Золото" также есть в тхэквондо, спортивной и художественной гимнастике, борьбе, боксе, стрельбе, дзюдо, пляжном волейболе, велоспорте и в спортивных танцах. Вне всякого сомнения, наш главный герой юношеской Олимпиады - пловец Климент Колесников. Он увез из Буэнос-Айреса шесть золотых и одну серебряную награды.
Интересно, что в отличие от взрослых Олимпиад на Юношеских играх сразу в 13 дисциплинах соревнования проводились среди смешанных, интернациональных команд. Это микст в стрельбе из лука, где наша Виктория Харитонова составила тандем со спортсменом из Бангладеш, прыжках в воду, командные турниры в бадминтоне, спортивных танцах, конном спорте, фехтовании, дзюдо, пулевой стрельбе, смешанные эстафеты в триатлоне и современном пятиборье, плюс теннисистам из разных стран разрешалось объединяться для выступления в парном разряде.
Подсчетом медалей в Буэнос-Айресе никто не был особенно озабочен. Международный олимпийский комитет позиционирует Юношеские игры как форум не только спорта, но и дружбы. Весьма показательно, что на официальном сайте "Буэнос-Айреса-2018" таблица наград отсутствовала в принципе.
В стартах Олимпиады приняли участие спортсмены из 206 стран мира. Дебютировали юные атлеты из Южного Судана. Впервые после переименования африканского государства Свазиленд на международных соревнованиях выступила сборная Королевства Эсватини.