Новости

18.10.2018 04:11
Рубрика: В мире

СМИ: Пропавший саудовский журналист был обезглавлен

Издание Yeni Safak заявило, что обладает аудиозаписями, которые якобы доказывают факт убийства оппозиционного журналиста в здании консульства Саудовской Аравии в Стамбуле. По версии СМИ, Джамаля Хашкаджи жестоко пытали, отрезали пальцы во время допроса, а затем обезглавили.

На одной из аудиозаписей с места убийства генконсул Саудовской Аравии в Турции Мухаммед Ибрагим аль-Утейби якобы просит расправиться с журналистом за пределами территории дипмиссии, чтобы "не навлекать на него неприятности". На что, по сообщению издания, ему ответили: "Если хочешь остаться в живых в Аравии, замолчи". Между тем эта версия пока не получила официального подтверждения или опровержения. К слову, в настоящее время дипломат освобожден от своей должности. Утайби вернулся в Саудовскую Аравию 16 октября - перед тем, как турецкая полиция провела обыск его резиденции в Стамбуле.

Ранее сообщалось, что Хашкаджи обеспечил передачу процесса допроса в консульстве Саудовской Аравии со своих часов Apple Watch. Аудиозапись в настоящее время находится в распоряжении властей Турции. Турецкие власти предполагают, что Хашкаджи убили, а останки вывезли из консульства.

Полиция в ходе обыска, проведенного в генконсульстве Саудовской Аравии в Стамбуле, нашла улики, указывающие на то, что там был убит пропавший колумнист.

Джамаль Хашкаджи покинул Саудовскую Аравию в 2017 году. Он жил в США, писал статьи и критиковал политику Эр-Рияда. Второго октября журналист отправился в генконсульство Саудовской Аравии в Стамбуле для оформления документов и пропал без вести.

Трамп пообещал "суровое наказание" Эр-Рияду за смерть саудовского журналиста.

В мире Ближний Восток Саудовская Аравия В мире Ближний Восток Турция Нападения на журналистов Журналистика в XXI веке
Добавьте RG.RU 
в избранные источники