18.10.2018 19:55
    Рубрика:

    Спецслужбы стран ШОС создали защищенный антитеррористический канал связи

    Спецслужбы стран ШОС запустили канал связи
    Спецслужбы стран ШОС создали специальный защищенный антитеррористический канал связи для оперативного обмена информацией.

    Об этом сообщил вчера журналистам в Бишкеке по итогам заседания Совета региональной антитеррористической структуры ШОС первый заместитель директора ФСБ России Сергей Смирнов. По его словам, создание защищенного канала связано с вопросом расширения банков данных о терроризме в спецслужбах стран ШОС.

    "Создание системы мер и механизмов совместного оперативного реагирования на угрозы безопасности в регионе способно еще больше повысить потенциал ШОС. Этим мы сейчас и занимаемся", - отметил Смирнов.

    Кроме того, по его мнению, киберпространство должно находиться под контролем спецслужб, иначе невозможно гарантировать должный уровень безопасности и успешно противостоять современным угрозам со стороны терроризма. Сергей Смирнов рассказал, что на 33-м заседании Совета было проработано решение, которое поможет создать необходимые условия для совместного мониторинга спецслужбами глобального информационного пространства на предмет таких угроз.

    "Необходим постоянный мониторинг интернета, имею в виду, конечно, только проблемы, связанные с терроризмом или с экстремизмом или с организованной преступностью", - заявил первый заместитель директора ФСБ России.

    Также Совет утвердил планы работы исполнительного комитета организации, мероприятий экспертных групп по вопросам пограничного сотрудничества и противодействия использованию интернета в террористических, сепаратистских и экстремистских целях.

    В Федеральной службе безопасности России считают, что для эффективной борьбы с терроризмом и экстремизмом киберпространство должно находиться под постоянным контролем спецслужб

    В заседании приняли участие делегации спецслужб Индии, Казахстана, Китая, Киргизии, Пакистана, России, Таджикистана и Узбекистана.

    Как заявил директор Антитеррористического центра Государственного комитета национальной безопасности Киргизии Асылбек Кожобеков, спецслужбы России и стран Средней Азии задержали и экстрадировали за прошедший год несколько десятков граждан, подозреваемых в терроризме.

    Он сообщил, что совместными усилиями компетентных органов Киргизии, Казахстана, России, Таджикистана и Узбекистана во второй половине 2017 года и первом полугодии 2018 года установлены, задержаны и экстрадированы более 150 граждан, находящихся в розыске по линии борьбы с терроризмом.

    В целом за последние годы предотвращено большое количество терактов на пространстве ШОС, нанесен серьезный урон террористическим группировкам. При этом он отметил, что между спецслужбами стран ШОС налажен обмен информацией о деятельности запрещенных в РФ террористических организаций - "Исламское государство", "Джебхат ан-Нусра" и других.