Новости

18.10.2018 20:10
Рубрика: В мире

В поисках лучшей жизни

2,5 тысячи мигрантов идут из Гондураса в США
Колонна из нескольких тысяч мигрантов движется по территории Гватемалы по направлению к США, чтобы попросить там убежище и попытаться начать новую жизнь. В путь они отправились почти неделю назад из гондурасского города Сан-Педро-Сула, занимающего первое место в стране и 25-е в мире по уровню насилия и преступности. Изначально на дорогу вышли около 1,3 тысячи человек, но постепенно колонна росла, и сегодня в ней уже 2,5 тысячи человек, причем не только взрослых, но и детей, в том числе совсем маленьких, которых приходится нести на руках. К тому времени, когда мигранты подойдут к американо-мексиканской границе, а пройти им предстоит еще свыше 4 тысяч километров, количество участников марша, как отмечают местные СМИ, может перевалить за три тысячи человек.

Подобные походы за "американской мечтой" не редкость в Южной и Центральной Америке, однако прежде они никогда не были такими многочисленными. Так, весной к американской границе подошли лишь 200 человек, а когда президент США Дональд Трамп отправил на границу для усиления безопасности гражданскую гвардию, мигранты разделились на небольшие группы, чтобы найти альтернативный способ попасть на территорию США. На этот раз люди отправились из Гондураса в путь после того, как на конференции в Вашингтоне, посвященной процветанию и безопасности в Центральной Америке, вице-президент США Майкл Пенс призвал страны региона усилить борьбу с нелегальной миграцией.

Там же президент Гондураса Хуан Орландо Эрнандес отчитался о своих успехах в этом направлении. Впрочем, вернулся на родину глава Гондураса крайне недовольным. Трамп на своей странице в Twitter пригрозил лишить страну экономической помощи, если Эрнандес не остановит колонну мигрантов (Гондурас на протяжении нескольких десятилетий получает средства из Вашингтона на борьбу с нищетой и стихийными бедствиями, в первую очередь засухой - от Ред). "Соединенные Штаты решительно проинформировали президента Гондураса о том, что если караван людей, которые направляются в США, не остановится и не вернется в Гондурас, тот не получит больше денег или помощи", - написал Трамп.

Эрнандес, конечно же, тут же раскритиковал людей, отправившихся в путь в поисках лучшей жизни. В свою очередь, власти Гватемалы и Мексики без энтузиазма отнеслись к новому маршу, заверив, что не пропустят через свои территории людей без виз и документов. Однако первую границу мигранты пересекли практически без проблем.

Трамп пригрозил лишить Гондурас экономической помощи, если марш мигрантов не будет остановлен

Единственный задержанный полицией Гватемалы - бывший депутат парламента Гондураса Бартоло Фуэнтес, организатор этого каравана. Ему грозит экстрадиция на родину. А вот остальных людей стражи порядка не тронули, жители Гватемалы даже с некоторым сочувствием относятся к ним, помогают продуктами питания и питьевой водой. Так что американской границы, пусть и не скоро, участники марша вероятно достигнут, но вот сумеют ли пересечь ее - большой вопрос.

В мире США В мире Северная и Центральная Америка Гондурас
Добавьте RG.RU 
в избранные источники