Что смотреть: 12-й Большой фестиваль мультфильмов в Москве

Журнал
    18.10.2018, 10:35
Текст:   Юлия Авакова
C 20 по 29 октября в Москве пройдет 12-й Большой фестиваль мультфильмов. В этом году на суд зрителей будет представлено более 300 работ, как в полнометражном формате, так и в коротком метре. Программа включает не только новые, но и хорошо известные произведения, рассчитанные на детскую и на взрослую аудиторию. Гости также получат возможность сказать свое веское слово в рамках зрительского голосования.
Кадр из мультфильма "Лу за стеной". Фото: kinopoisk.ru Кадр из мультфильма "Лу за стеной". Фото: kinopoisk.ru
Кадр из мультфильма "Лу за стеной". Фото: kinopoisk.ru

Анимационным фильмом открытия станет японская картина "Лу за стеной", поразительная своей трогательностью и одновременно некоторой сумасбродностью. Развитие традиционного сказочного сюжета - дружбы русалочки и человека - происходит в достаточно необычном антураже и сопровождается несколько диссонирующей современной молодежной музыкой, создающей парадоксальный эффект. А закроет фестиваль франкоязычная копродукция "Этот восхитительный пирог!" (Ce magnifique gâteau!).

В программе фестиваля три тематических блока: "Премьеры", куда входят новые российские мультфильмы, "Победители", где представлен широкий спектр зарубежных призеров международных фестивалей и обширная детско-семейная программа.

Среди полнометражных фильмов будут представлены сразу два шедевра ирландца Томма Мура: "Песнь моря" (Song of the Sea) и "Добытчица" (The Breadwinner). От Скандинавии - эпопея из жизни легендарных героев Свена Нурдквиста "Петсон и Финдус. Финдус переезжает" (Pettersson und Findus - Findus zieht um). А французская анимация предстанет в пастельных образах "Эрнеста и Селестины зимой" (Ernest et Célestine en hiver) и ярких красках душераздирающей трагедии "Фунань" (Funan) о режиме красных кхмеров в Камбодже. "Капитан Мортен и королева пауков" (Captain Morten and the Spider Queen) покажет достижения европейской кукольной анимации, а английские "Хулиганские сказки" (Revolting Rhymes) явят очередное прочтение обильного творчества Роальда Даля.

Особое внимание в этом году будет уделено японской анимации, теме музыки в анимации и документальной анимации. Японский полный метр будет представлен работами следующих мастеров: Хаяо Миядзаки ("Рыбка Поньо на утесе"), Макото Синкая ("За облаками"), Мамору Хосоды ("Летние войны") и Исао Такахаты ("Могила светлячков"). Короткометражки, в свою очередь, объединены в три альманаха: "Голова-гора", "День носа", "Дом из маленьких кубиков".

Многоаспектность бытия музыки в анимации овеществилась в разделении этого сегмента программы на взрослую и детскую. Первая из них распадается на две части: "Виртуальный виртуоз" (классическая музыка до начала XX века) и "Парад" (музыка ХХ века и современные композиции Владимира Мартынова и Стива Рейха), а детям выпадет счастье увидеть девять отечественных и зарубежных мультфильмов, рассчитанных на их возраст и восприятие, расцвеченных музыкальными произведениями различных композиторов, от Моцарта до Шнитке.

Документальная анимация как явление также была поделена на несколько тематических направлений. В "Начале" расскажут об истоках этого направления, в "Современности" покажут наиболее яркие работы последних лет в этом жанре, а "Русский взгляд" представит достижения русской докуанимации. Кроме того, программа "Анимация об анимации" похвастается сразу четырьмя сборниками: "Большой брат", "Анимаголик", "Побег из кадра", "Куклы не плачут".

В специальную программу вошли тематические сборники "Русский панк" и "Галич и анимация". Также в рамках отдельного вечера будет показаны мультфильмы полюбившейся зрителям отечественной серии "Гора самоцветов".

Почетными гостями на фестивале в этом году станут Жан-Кристоф Роже (Франция), Каспар Янцис (Эстония), Светлана Филиппова (Россия) и Юрий Норштейн (Россия). Для молодых режиссеров в дни БФМ на студии "Союзмультфильм" откроется международная лаборатория "АнимаЛаб", в которой примут участие студенты из Израиля, Швейцарии, Чехии и России.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники