Новости

18.10.2018 10:33
Рубрика: В мире

Ищут замену

За две недели правительство потеряло трех министров
Эрлан Абдылдаев (слева) проработал на посту главы МИД шесть лет. Фото: Пресс-служба президента Киргизии Эрлан Абдылдаев (слева) проработал на посту главы МИД шесть лет. Фото: Пресс-служба президента Киргизии
Эрлан Абдылдаев (слева) проработал на посту главы МИД шесть лет. Фото: Пресс-служба президента Киргизии
Коалиционное правительство Мухаммедкалыя Абылгазиева вскоре может пополниться новыми участниками. Ими заменят глав трех ведомств, покинувших по различным причинам кабинет министров в течение последних двух недель.

Вакантными считаются места руководителей трех министерств - МИД, минтруда и соцразвития, минкультуры, информации и туризма. Министерство культуры лишилось руководителя по трагической причине. Султан Жумагулов, возглавлявший ведомство, ушел из жизни в результате продолжительной болезни. В первых же двух случаях чиновники ушли в отставку в связи с громкими скандалами.

Таалайкуль Исакунова, напомним, утратила портфель министра труда и соцразвития из-за нарушения порядка выезда в зарубежные служебные командировки и использования дипломатических паспортов. Практически одновременно с ней отправлены в отставку и ее заместители.

Внешнеполитическое ведомство, в свою очередь, осталось без руководителя из-за еще одного громкого скандала. Секретариат Совета безопасности Киргизии утверждает, что в МИД был выявлен ряд серьезных проблем - "отсутствие четкой кадровой политики" и "периодическая утечка информации и документов служебного характера". Министр иностранных дел Эрлан Абдылдаев, узнав о результатах проверки Совбеза, подал в отставку, которую президент принял в тот же день, несмотря на то, что чиновник возглавлял МИД республики шесть лет и считался одним из самых крепких профессионалов в киргизской дипломатии.

Кем заменят ушедших министров, пока не ясно. Правительство формируется парламентской коалицией большинства, и каждая из входящих в нее фракций стремится включить в кабмин своих представителей.

Когда верстался номер

Премьер Мухаммедкалый Абылгазиев внес на рассмотрение парламента кандидата на должность министра иностранных дел. Свой выбор глава республики остановил на после КР в Японии Чингизе Айдарбекове. 41-летний дипломат работает в структурах МИД с 1998 года. Законодатели кандидатуру Айдарбекова одобрили. Затем президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков утвердил его на посту.

В мире экс-СССР Киргизия