Новости

18.10.2018 12:46
Рубрика: Власть

Закон о злоупотреблениях на митингах принят окончательно

Штрафы на сумму до 100 тыс. рублей будут грозить за злоупотребление правом на митинги. Соответствующий закон прошел окончательное чтение в Госдуме.

Изменения, в частности, направлены на предотвращение подачи заявок на митинги без цели их проведения. Штрафовать также будут за то, что организаторы не ставят в известность власти об отказе от акции, а также, если об это не проинформировали граждан.

Поправки в КоАП идут в пакете с другим законопроектом, обязывающим организаторов митингов при отказе от их проведения уведомлять об этом власти, а также потенциальных участников мероприятия не позднее чем за один день. Ранее этот закон был принят, а теперь установлены и финансовые санкции.

Штраф для граждан составит от 5 тыс. до 20 тыс. рублей, для должностных лиц - от 10 тыс. до 30 тыс. рублей, для юридических лиц - от 20 тыс. до 100 тыс. рублей.

Документ был внесен единороссами Аленой Аршиновой, Дмитрием Вяткиным и Александром Грибовым. Как отмечают авторы, в последнее время "участились случаи недобросовестного использования права на проведение публичных мероприятий". При этом "зачастую такие случаи носят явно выраженный провокационный характер".

Инициаторы привели пример такого злоупотребления: гражданин подал 660 уведомлений о митингах в один и тот же день, причем в одном и том же месте (каждую минуту должно было начаться новое мероприятие). Акций не было, а власти в течение 11 часов были обязаны обеспечивать присутствие правоохранителей и бригад скорой помощи, на что были потрачены бюджетные деньги.

Средства из бюджета тратят на доставку металлоискателей и металлодетекторов, на оплату труда сотрудников органов внутренних дел, медицинских работников, перечислено в пояснительной записке. А, в отдельных случаях, как указано, есть необходимость перекрытия движения транспортных средств.

Власть Право Административное право Законодательная власть Госдума Закон о митингах
Добавьте RG.RU 
в избранные источники