Новости

19.10.2018 14:38
Рубрика: Экономика

ЦБ обсуждает единую платформу данных о клиентах банков

Банк России обсуждает создание централизованной платформы по сбору информации о клиентах банков в рамках исполнения антиотмывочного законодательства. Об этом рассказала первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова в ходе форума Fintech.

У банков разное мнение по этому поводу, отметила она, самый главный вопрос - кто несет финальную ответственность за принятие клиента в банковскую систему или отказ в обслуживании. "Делать этот выбор усилиями регулятора вместо банков неправильно, мы категорически против этого, - сказала Скоробогатова. - А вот обсуждать централизованную платформу с информацией, которую можно передавать банкам для принятия решения на их стороне, нам кажется разумным".

Банки в рамках процедур KYC (Know your customer) при принятии клиентов на обслуживание, проведении крупных операций и в ряде других случаев собирают однотипную информацию о них. Платформа может предоставить доступ всем участникам информационного обмена к части уже собранных сведений, тем самым снизив затраты на исполнение антиотмывочного законодательства и сделав его более эффективным.

Экономика Финансы Банки Госфонды и контрольные органы Центральный банк
Добавьте RG.RU 
в избранные источники