Новости

19.10.2018 09:30
Рубрика: Власть

Карачаево-Черкесия готова развивать совместные проекты с Беларусью

Несколько десятков соглашений о сотрудничестве подписано представителями российских регионов на V Форуме России и Беларуси в Могилеве. Под одним из них свои подписи поставили глава КЧР Рашид Темрезов, вошедший в состав официальной делегации по приглашению председателя Совета Федерации РФ Валентины Матвиенко, и заместитель председателя правительства Республики Беларусь Игорь Петришенко.
1.В рамках официального визита в Республику Беларусь глава КЧР Рашид Темрезов возложил цветы к могиле земляка, Героя Советского Союза Османа Касаева, похороненного на мемориальном комплексе в Могилеве. Фото: Пресс-служба главы и правительства КЧР 1.В рамках официального визита в Республику Беларусь глава КЧР Рашид Темрезов возложил цветы к могиле земляка, Героя Советского Союза Османа Касаева, похороненного на мемориальном комплексе в Могилеве. Фото: Пресс-служба главы и правительства КЧР
1.В рамках официального визита в Республику Беларусь глава КЧР Рашид Темрезов возложил цветы к могиле земляка, Героя Советского Союза Османа Касаева, похороненного на мемориальном комплексе в Могилеве. Фото: Пресс-служба главы и правительства КЧР

Российские регионы уже давно и успешно сотрудничают с соседним дружественным государством. В Беларуси сейчас около трех тысяч организаций с российским уставным капиталом, а в России зарегистрировано порядка 50 совместных предприятий. И с каждым годом товарооборот двух государств растет.

Поэтому вовсе неудивительно, что прошедший форум посетили более четырех тысяч участников из обеих стран, а сумма подписанных там контрактов и соглашений предварительно оценивается в 500 миллионов долларов. Учитывая статус мероприятия и его значение в двустороннем диалоге, ведущими спикерами стали главы государств Владимир Путин и Александр Лукашенко.

Подписанные на форуме соглашения позволяют четко определить круг сфер и интересов, которые могли бы быть взаимовыгодны обеим сторонам. К примеру, что касается КЧР, то перспективными для сотрудничества с Белоруссией, в первую очередь, могут быть АПК и туризм. Российский регион, славящийся своими горнолыжными курортами, с радостью готов принимать белорусских гостей и участвовать в организации совместных туристических маршрутов.

Белорусский же рынок может быть интересен республиканским производителям строительных материалов, шерстяных изделий и трикотажа. Кстати, в Карачаево-Черкесии сейчас производят чуть меньше половины всего объема трикотажных и текстильных изделий в России, и все это качественная продукция, которую не стыдно экспортировать.

Но сотрудничество Беларуси с российскими регионами не ограничивается только деловыми контрактами, так как исторически наши государства неразрывно связаны. Поэтому сейчас проводится так много совместных фестивалей, конкурсов и форумов в сфере культуры, спорта и военно-патриотического воспитания.

И неслучайно одной из тем форума стало празднование 75-летия Великой Победы. Глава КЧР предложил уже сейчас на стадии подготовки к празднованию этой знаменательной даты взаимодействовать более тесно, активно привлекая к совместным мероприятиям школьников и студентов.

- Считаю очень важным, чтобы родственники наших Героев Советского Союза и России Османа Касаева, Кичибатыра Хаиркизова, Юнуса Каракетова и других наших героических земляков, похороненных в Белоруссии, смогли почтить память своих близких, чтобы наша молодежь более тесно взаимодействовала в вопросах сохранения памяти о наших ветеранах, - сказал Рашид Темрезов.

Валентина Матвиенко поддержала предложение главы Карачаево-Черкесии и дала поручение включить его в план мероприятий по подготовке к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Кстати

Сотрудничеству с соседними государствами и продвижению местной продукции на зарубежные рынки в КЧР сейчас уделяют большое внимание. Всего лишь чуть больше месяца назад в Ереване прошел торгово-промышленный выставочный форум Армения Экспо-2018, в котором приняли участие более 170 компаний, ассоциаций, союзов и организаций из стран ближнего и дальнего зарубежья.

При содействии центра поддержки предпринимательства КЧР свою продукцию на выставке представили производители трикотажных изделий и головных уборов, а руководители двух туристических баз презентовали туристический потенциал республики. В итоге достигнуто несколько предварительных договоренностей между предпринимателями Карачаево-Черкесии и партнерами из других стран. В частности, поступило предложение распространять продукцию местных производителей через интернет-магазины Армении или открыть филиальную сеть на территории страны. Кроме того, в ближайшей перспективе планируется наладить сотрудничество между турагентствами Армении и базой отдыха Карачаево-Черкесии.

Материал подготовлен при содействии Администрации главы и правительства КЧР.

В регионах Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Юг России СКФО Карачаево-Черкесия