Новости

19.10.2018 12:37
Рубрика: Власть

Макаров: Экономика России растет и слезает с нефтяной иглы

Проект бюджета на 2019 год впервые за последние годы фиксирует экономический рост. Экономика России адаптировалась ко всем санкциям и демонстрирует устойчивость. Об этом на заседании Совета руководителей фракций "Единой России" заявил председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров.

"Я назову только несколько цифр. Когда мы год назад планировали бюджет 2019 года - у нас же трехлетний бюджет - мы подсчитали, что доходы в федеральный бюджет составят 15,5 триллиона рублей, а сейчас мы видим, что это 19,5 триллиона рублей", - сказал депутат. Макаров также опроверг утверждение оппонентов, которые говорят, что такой рост обеспечили цены на нефть. Он обратил внимание, что нефтегазовые доходы подросли только "чуть-чуть", на 1,7 триллиона рублей: "Это значит, что экономика не только получает дополнительные доходы, она перестраивается. То, о чем мы говорили - слезть с нефтяной иглы - этот процесс начался".

По словам Макарова, уже в следующем году Фонд национального благосостояния достигнет 7% ВВП. "А это гарантия абсолютной устойчивости экономики. Это значит, что экономика страны адаптировалась ко всем перекосам и никакие санкции этого не изменят. Мы можем гарантировать выполнение всех социальных обязательств", - пояснил депутат. Макаров отдельно подчеркнул, что федеральный бюджет создает устойчивую базу для решения задач, поставленных президентом: речь идет о 12 национальных проектах. "На их обеспечение в течение ближайших 6 лет предусмотрено более 13 триллионов рублей. На ближайшую трехлетку - 5,5 триллиона рублей", - напомнил парламентарий.

Председатель Совета руководителей фракций партии "Единая Россия" Сергей Неверов рассказал, что 23 октября накануне рассмотрения проекта бюджета парламентская фракция встретится с первым вице-премьером Антоном Силуановым и главой Счетной палаты Алексеем Кудриным.

Госдума рассмотрит проект бюджета на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов в первом чтении 24 октября.

Власть Работа власти Экономика Казна Федеральный бюджет Бюджет 2018-2020