19.10.2018 12:00
Текст: Юрий Сизов

На что готовы ради футбола юные белорусские фанаты

Кожаный мяч для многих белорусских мальчишек стал не только спортивным снарядом для атак по воротам, но и самым коротким путем в увлекательный мир большого спорта. Они готовы ради него ездить на занятия за 60 километров, а кое-кто даже научил бить по воротам родную бабушку.
 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Футболисты популярного национального клуба БАТЭ этот мальчишеский порыв решили оценить по-своему накануне игры с лондонским "Челси". Они пригласили одиннадцать юных игроков на свою очередную тренировку, поощрив будущих мастеров, которые уже сегодня ради футбола готовы к любым испытаниям. Они катаются на занятия за десятки километров, но упорно делают в пути и школьное домашнее задание. Приглашения придут юным спортсменам уже сегодня, а 21 октября их доставят на стадион в Борисове, расположенный в 70 километрах от Минска.

В этом году в РБ впервые проходит международный проект "Юный арбитр". Он помогает юным футболистам оказаться в числе тех, кто открывает крупные турниры, выносит мяч или выводит команду на поле. В республике проект появился по инициативе партнеров команды, которые и предложили белорусским мальчикам и девочкам вынести мяч на поле во время домашнего матча ФК БАТЭ с "Челси".

Письма посыпались как из рога изобилия. За семь дней было собрано более 500 заявок из всех областей Беларуси. В них дети делились историями о многочасовых поездках через весь город и уроках, которые приходится делать прямо в автобусе. И все это ради мечты стать лучшими в своем деле.

Футболисты БАТЭ прочли все 506 письменных откровений и прониклись историями целеустремленных юных белорусов. Они решили пригласить 11 мальчиков и девочек в гости на тренировочную базу, при этом каждый спортсмен выбрал письмо, которое его особенно впечатлило. Спортсмены расскажут о своих терниях к звездам, что им приходилось преодолевать в детстве, чтобы заниматься любимым спортом, а затем проведут часовую тренировку.

Журналисты агентства предложили читателям зарисовку десятилетнего Ильи, который, побывав на "Борисов-Арене", твердо решил стать вратарем. На тренировку его отвозит бабушка на двух автобусах. Сам он пока не ездит: засыпает от усталости после учебы и может проехать свою остановку. Но убежден, что трех тренировок в клубе ему мало. Поэтому каждый день его дополнительно тренирует бабушка с собакой Кузей. Илья стоит на импровизированных воротах в комнате, бабушка бросает мяч, а Кузя - в защитниках.

Девятилетняя Валерия занимается футболом уже два года, рассказывает БЕЛТА. Пришла на тренировку вместе со своим двоюродным братом, несколько раз подала мяч и была отмечена тренером за точный и сильный удар. Предложение о начале занятий вместе с мальчиками было принято Валерией моментально. Для родителей это решение было неожиданным, ведь мама и бабушки хотели продолжения занятий бальными танцами или иным, более свойственным для девочки, увлечением. Тренировки Валерии, как правило, проходят с командой мальчиков, а на выходных - игры в составе девичьей команды…

Имя юного арбитра, который откроет матч ФК БАТЭ и "Челси" на "Борисов-Арене", станет известно 22 октября. Его назовут победитель Лиги чемпионов УЕФА Александр Глеб и главный тренер ФК БАТЭ Алексей Бага. Как отмечают организаторы, жюри еще не приняло окончательное решение. Поэтому шанс открыть матч Лиги Европы есть у всех, кто успел подать заявку. 

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.