Новости

19.10.2018 14:35
Рубрика: Общество

Патриарх Кирилл: Мы должны ставить себя на место страдающих людей

Мы должны ставить себя на место страдающих людей, сказал патриарх Кирилл, выступая сегодня на 8 Общецерковном съезде по социальному служению, собравшемся в зале церковных соборов храма Христа Спасителя. И в каждом таком страдальце видеть образ Божий, своего собрата или сестру, добавил патриарх.

Социальные проекты церкви надо осуществлять не как нечто вторичное, а как дело, к которому нас призывает Христос, отметил он. Служение в больницах и помощь нуждающимся - это служение Богу.

Не надо всю работу регламентировать инструкциями и все сводить к одному образу действия, но должны быть "общие установки" - "благотворительность, социальное служение церкви должны быть не 25-й, а первой темой в повестке дня церкви", подчеркнул патриарх.

Многие люди приходят в храм, увидев добрые дела церковных людей, сказал патриарх, и вспомнил, как знакомый журналист рассказал ему, как он, будучи нецерковным, зашел в храм, где собиралась помощь пострадавшим от наводнения в Крымске. Услышав от кого-то: "Ну что ты стоишь, иди собирай пакеты", он стал их собирать, а увидев, как много материально никак не заинтересованных людей вдохновлены желанием помочь другим, пришел в церковь.

Сегодня социальная работа в церкви включает в себя помощь многодетным семьям, помощь в семейном устройстве сирот, помощь женщинам, отказавшимся от абортов, помощь бездомным в ресоциализации, помощь зависимым людям, желающим избавиться от зависимости.

Общество Религия Патриарх Кирилл
Добавьте RG.RU 
в избранные источники