Новости

19.10.2018 13:58
Рубрика: Культура

Найдена "пиранья" возрастом 150 миллионов лет

 Фото: M. Ebert / T. Nohl / Jura-Museum Eichstatt  Фото: M. Ebert / T. Nohl / Jura-Museum Eichstatt
Фото: M. Ebert / T. Nohl / Jura-Museum Eichstatt

Международная команда ученых идентифицировала окаменелые останки существа возрастом 150 миллионов лет, которое оказалось самой древней плотоядной рыбой.

Работа опубликована в журнале Current Biology, а кратко о ней рассказывает портал Eurek Alert. Исследователи описали новый вид рыб. Его представители обитали на нашей планете в Юрский период. Окаменелые останки были найдены в осадочных отложениях на территории Германии.

Авторы отмечают, что эти рыбы были очень похожи на современную пиранью и использовали ту же тактику охоты. Они не убивали жертву мгновенно, а отрывали от нее куски, начиная с плавников. Тем самым эти рыбы создавали себе запас пропитания. Их жертвы не умирали, но и не могли уплыть.

"В том же месте мы нашли останки других рыб аналогичного возраста, у которых не хватало плавников, - объясняет соавтор работы Дэвид Беллвуд из Университета Джеймса Кука (Австралия). - Это открытие и натолкнуло нас на удивительную параллель древних рыб с современными пираньями".

Тщательное изучение хорошо сохранившихся челюстей показало, что и зубы у древней рыбы были пираньеподобными - треугольные, длинные и острые. Именно это помогало им "отпиливать" плавники у жертвы.

Добавим, что описанная рыба является частью всемирно известной коллекции Юрского музея в Айхштетте.

Культура Арт Музеи и памятники Общество Наука Общество Природа
Добавьте RG.RU 
в избранные источники