Новости

19.10.2018 14:56
Рубрика: Власть

Путин и Мирзиёев запустили стройку первой АЭС в Узбекистане

Текст: Татьяна Замахина (Ташкент)
Нажав на символическую кнопку, президент РФ Владимир Путин и глава Узбекистана Шавкат Мирзиёев дали старт началу строительства первой атомной электростанции в республике.

Лидеры приняли участие в церемонии "на полях" российско-узбекистанского форума межрегионального сотрудничества, который проходит в Ташкенте. Большая кнопка в виде полусферы была установлена прямо на сцене в зале заседаний. Президенты вышли на видеосвязь с площадкой, где будет возводиться будущая АЭС. Затем Путин и Мирзиёев одновременно положили руки на кнопку, и старт проекту был дан. После церемонии на площадке начались инженерные изыскания.

Мощность АЭС российского дизайна, по прогнозам экспертов, может покрыть до 20% от потребности Узекистана в электроэнергии. Реализация проекта будет осуществляться совместно с российским "Росатомом".

Как заверил Владимир Путин, возведение АЭС в республике позволит обеспечивать энергией не только ее саму, но и весь регион. "Два энергоблока общей мощностью 2,4 МВт обеспечат производство недорогой и чистой электроэнергии, которую планируется поставлять потребителям как в Узбекистане, так и в других странах Центральной Азии, - отметил президент РФ. - Это будет способствовать энергетической стабильности не только Узбекистана, но и всего региона".

При строительстве АЭС будут применяться наиболее передовые технологии, соблюдаться высочайшие стандарты безопасности и самые строгие экологические требования, обещал Путин. По сути, речь идет о создании в республике новой отрасли, а не просто о новой стройке, резюмировал он.

Глава Узбекистана выразил надежду, что новый проект поможет республике раскрыть промышленный потенциал, кроме того, будут созданы новые рабочие места в различных отраслях.

Как сообщил журналистам помощник президента РФ Юрий Ушаков, "по оценкам, стоимость проекта составит 11 миллиардов долларов". По его словам, "первый энергоблок, предположительно, будет запущен в 2028 году".

Президенты, кроме того, осмотрели макет атомной электростанции, которая будет возведена в республике. Как рассказали лидерам, в рамках этого проекта в России уже проходят обучение узбекские специалисты.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире экс-СССР Узбекистан Президент РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники