Новости

19.10.2018 15:23
Рубрика: Власть

Путин призвал продолжить оптимизацию торговли с Узбекистаном

Текст: Татьяна Замахина (Ташкент)
Президент РФ Владимир Путин выступил на первом Форуме межрегионального сотрудничества между РФ и Республикой Узбекистан, который проходит в Ташкенте. Российский лидер, в частности, заявил, что наша страна могла бы активнее поставлять товары в республику - чтобы грузовики, везущие с продукцию из Узбекистана, возвращались домой полностью загруженными.

В форуме приняли участие свыше тысячи россиян, из них 850 бизнесменов, что, по оценке президента РФ, демонстрирует серьезный настрой российской стороны развивать сотрудничество. Регионы, по его словам, все активнее вносят сюда свой вклад.

Россия - один из основных торговых партнеров республики, в поставках преобладают машины, оборудование, металлы, древесина, продукция химпрома, а также продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье. Узбекистан в основном везет в РФ текстиль, продукты.

Президент РФ в своем выступлении призвал продолжать работу по оптимизации взаимной торговли. В частности, сказал он, предстоит решить вопрос о загрузке возвращающегося в Узбекистан транспорта.

- Конечно, в данном случае уже российскими продуктами, в том числе и продовольственными товарами, - уточнил Владимир Путин. - Возможности для этого есть, объем производства сельхозпродукции в России за последние пять лет увеличился более, чем на 20 процентов.

Российский лидер обратил внимание на то, что Россия на сегодняшний день является поставщиком пшеницы "номер один в мире" и занимает второе место по поставкам зерновых в целом. Урожай зерновых в РФ в 2018 году превысит 100 млн тонн, хотя и не повторит рекорд прошлого года, рассказал в связи с этим президент.

Кроме того, растут поставки мяса на экспорт. Есть, по его мнению, и потенциал по другим направлениям, включая продукцию высокого уровня переработки.

Глава государства выразил надежду, что проходящая "на полях" форума сельхозвыставка поможет бизнесменам упрочить деловые контакты и выйти на новые совместные проекты.

- Россия готова полностью удовлетворить потребности узбекских аграриев в качественной сельхозтехнике, помочь в модернизации пищевой и перерабатывающей промышленности, - заверил президент РФ.

Перед участием в форуме Владимир Путин возложил цветы к Монументу независимости и гуманизма.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире экс-СССР Узбекистан Президент
Добавьте RG.RU 
в избранные источники