Новости

19.10.2018 11:10
Рубрика: Власть

Путин заявил о необходимости расширения сотрудничества РФ и Узбекистана

Президент РФ Владимир Путин в ходе государственного визита в Узбекистан встретился со своим коллегой Шавкатом Мирзиеевым. Узбекистан, заверил российский лидер, является надежным союзником России, и реформы в республике, по его оценке, позволят серьезно расширить торгово-экономические связи двух стран.

Шавкат Мирзиеев в начале встречи поблагодарил президента за открытие в Москве памятника первому узбекскому президенту Исламу Каримову. Он лично и весь народ республики признательны за такую дань уважению к политику, который "сделал очень многое для становления Узбекистана".

Каримов "многое сделал и для развития российско-узбекских отношений", добавил Владимир Путин, отметив, что, на долю первого главы Узбекистана "пришелся очень тяжелый период становления государства". "И это естественно, что мы думаем об увековечении памяти Ислама Абдуганиевича", - сказал президент РФ.

Говоря о текущем сотрудничестве, глава государства заявил о необходимости его расширения.

Республика, по словам Путина, является "надежным союзником и стратегическим партнером" России. "Мы видим, как быстро и как основательно меняется ситуация в Узбекистане, как организуются и проводятся реформы, которые давно назрели и абсолютно необходимы для узбекской экономики и узбекского народа", - заявил президент РФ.

Он выразил уверенность, что экономика и жизнь народа Узбекистана будут и дальше улучшаться, и это дает руководству двух стран "возможности развивать отношения на новой базе, именно благодаря этим изменениям".

Его собеседник подтвердил, что за последние два года стратегическое партнерство и союзнические отношения двух стран вышли на новый качественный уровень. По его словам, за девять месяцев текущего года товарооборот двух стран вырос примерно на 30% и к концу года, как ожидается, составит 6 млрд долларов. Среди сфер взаимодействия президент Узбекистана особо выделил военно-техническое сотрудничество, науку, образование и культуру.

Новым стратегическим направлением сотрудничества Мирзиеев назвал строительство в Узбекистане первой АЭС, старт которой будет дан позже в течение дня.

В рамках визита российский лидер, кроме того, приедет на Первый Форум межрегионального сотрудничества между РФ и республикой Узбекистан. В форуме участвуют руководители 17 российских регионов, а также более тысячи представителей предприятий, компаний и госструктур РФ.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире экс-СССР Узбекистан Президент РГ-Фото