Новости

19.10.2018 17:12
Рубрика: Власть

В Оренбуржье запустят новые проекты с партнерами из Узбекистана

Текст: Валентина Зотикова (Оренбург)
В Оренбуржье будет построен оптово-распределительный центр по работе с продукцией, поступающей из Узбекистана. Соглашение о запуске нового совместного проекта было подписано на I Форуме межрегионального сотрудничества России и Узбекистана.
 Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Оренбургской области  Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Оренбургской области
Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Оренбургской области

Гостями форума, который открылся накануне в Ташкенте, стали руководители 17 российских регионов и более 1000 представителей предприятий, организаций и органов власти РФ. Делегацию Оренбуржья возглавил губернатор Юрий Берг.

В первый день работы форума были подписаны соглашения о сотрудничестве с тремя областями Узбекистана - Ташкентской, Ферганской и Наманганской.

- Оренбуржье - крупнейший транспортный узел на торговых путях, соединяющих Европу и Центральную Азию. Объем взаимной торговли с Республикой Узбекистан ежегодно превышает 200 миллионов долларов США. Мы заинтересованы в дальнейшем расширении сотрудничества, - подчеркнул глава региона.

В пятницу в рамках форума прошли мероприятия с участием президента РФ Владимира Путина и президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева.

На деловом завтраке с участием глав государств губернатор Оренбуржья рассказал о планах приграничного региона по развитию внешнеэкономических связей.

- Геостратегические преимущества области уже сегодня используются для перевалки грузов из Узбекистана. По экспертным оценкам, это около 100 тысяч тонн овощей и фруктов. Потенциал гораздо больше, - отметил Юрий Берг.

Широкие перспективы для сотрудничества и международной кооперации открывает соглашение, подписанное правительством региона с компаниями "Узтрейд" и "РусАгроМаркет". Документ предусматривает строительство на территории Оренбургской области оптово-распределительного центра, ориентированного на работу с товарами из Узбекистана. Новый центр станет базой для оперативного оформления, хранения, распределения, фасовки, упаковки и транзита плодоовощной продукции, поступающей из соседнего государства. Партнерам уже предложены две площадки, отвечающие требованиям транспортно-инфраструктурной доступности.

Кстати

В первый день работы I Форума межрегионального сотрудничества России и Узбекистана было подписано более 800 меморандумов и соглашений на 27 миллиардов долларов, в том числе 202 инвестиционных соглашения на 20,8 миллиардов долларов.

В регионах Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Оренбургская область Оренбуржье - сердце Евразии