Новости

19.10.2018 11:32
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

В Саратовской области 68 процентов бюджета направят на соцсферу

Саратовское областное правительство рассмотрело проект регионального бюджета на будущий год. Как было отмечено, на социальную сферу будет направлено более 68 процентов расходов региональной казны.
 Фото: пресс-служба губернатора Саратовской области  Фото: пресс-служба губернатора Саратовской области
Фото: пресс-служба губернатора Саратовской области

Как сообщил министр финансов Станислав Кошелев, планируемые доходы областного бюджета в будущем году составят 86,7 миллиарда рублей, расходы - 88,7 миллиардов рублей.

Основные доходы областной бюджет получит, как и в этом году, от налогов на прибыль и имущество организаций, а также от налога на доходы физических лиц. Вместе они составят 75 процентов собственных доходов регионального бюджета, без учета безвозмездных поступлений.

Самая значительная часть расходов областного бюджета - более 60 миллиардов рублей - будет направлена на финансовое обеспечение социальной сферы. В том числе, 13,1 миллиардов рублей составит финансирование мер социальной поддержки жителей региона. С 1 октября 2019 года предусмотрена индексация на прогнозный уровень инфляции семнадцати видов пособий и денежных выплат десяти категориям региональных льготников.

Совокупные расходы на оплату труда работников бюджетной сферы области увеличатся в будущем году с 32,9 до 36,4 миллиардов рублей.

Расходы на оплату труда сотрудников бюджетных учреждений определены с учетом целевых ориентиров, установленных указами президента РФ, по повышению зарплаты педагогам, медикам, работникам культуры и социального обслуживания. Для остальных работников бюджетной сферы предусмотрена индексация зарплаты на уровень прогнозной инфляции.

Кроме того, в областном бюджете учтено повышение минимального размера оплаты труда с 1 января 2019 года до 11 280 рублей.

На создание новых мест для детей в школах планируется направить 309,6 миллионов рублей, в детских садах - 747,5 миллионов рублей.

В регионе будет продолжена реализация значимых социальных инвестиционных проектов: строительство дворца водных видов спорта в Саратове, стадиона "Юность" в Ершове, реконструкция берегоукрепительных сооружений Волгоградского водохранилища.

На обеспечение жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, многодетных и молодых семей, а также граждан, страдающих тяжелыми формами хронических заболеваний, выделяется более 658 миллионов рублей.

Расходы по отраслям экономики запланированы с учетом софинансирования федерального бюджета, для максимально возможного привлечения средств.

На господдержку сельского хозяйства запланировано направить 2,2 миллиарда рублей.

С 1 января 2019 года в областной дорожный фонд будут зачисляться новые доходы от штрафов за нарушение правил дорожной безопасности. Всего объем дорожного фонда составит около 8,5 миллиардов рублей.

На комплексное развитие транспортной инфраструктуры саратовской агломерации выделяется миллиард рублей. В результате выполнения этой программы должна быть сформирована сеть безопасных и качественных магистральных автомобильных дорог.

Расходы на поддержку и развитие малого и среднего предпринимательства в регионе составят 74,3 миллионов рублей.

По словам министра здравоохранения Натальи Мазиной, одним из приоритетов в регионе станет развитие детского здравоохранения, на эти цели будет направлено свыше 370 миллионов рублей. Порядка полумиллиарда рублей выделяется на оснащение онкологической службы, кроме того, в Саратове планируется строительство онкоцентра.

Губернатор Валерия Радаев призвал депутатов областной думы рассматривать проект бюджета с особым вниманием и ответственностью.

- Хорошо подготовленный бюджет должен стать гарантией качественной работы в будущем году, - отметил глава региона.

Экономика Казна Бюджеты регионов Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Саратовская область Саратовская область - лидер
Добавьте RG.RU 
в избранные источники