Новости

19.10.2018 14:42
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Не преступление

Суд оправдал мать-одиночку, подрабатывавшую уборщицей
В Саратовской области апелляционная инстанция Пугачевского районного суда в пятницу оправдала мать-одиночку Ольгу Журавлеву. Ранее мировой судья признал женщину виновной в мошенничестве при получении пособия по безработице.

Как уже сообщала "РГ", мать двоих детей (одна из дочек тяжело больна) привлекли к уголовной ответственности за то, что она помогла сотрудникам пиццерии - мыла там полы. За это женщине разрешали забирать помои для скотины, а также заплатили три тысячи рублей.

Как рассказала Ольга, первый раз деньги - тысячу рублей - официантки дали на лекарства для больного ребенка. Тем не менее, сначала полиция, а потом и суд, посчитали, что Журавлева ни больше ни меньше как совершила мошенничество, поскольку одновременно получала пособие по безработице - 4,9 тысячи рублей в месяц. Ведь вставая на учет в центр занятости, она подписала обязательство сообщать о своем трудоустройстве, но не сделала этого. Мировой судья из Ивантеевки приговорил Ольгу к 120 часам обязательных работ.

Огласка этой истории вызвала большой скандал. Ситуацию на контроль взяла уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова, в областной прокуратуре также пообещали изучить приговор, а потом сообщили, что будут добиваться прекращения дела в связи с его малозначительностью.

Сама женщина и адвокат Павел Павликов, представлявший ее интересы бесплатно, добивались оправдания из-за отсутствия состава преступления. По мнению защитника, Ольга помогала в кафе знакомым, размер платы заранее не оговаривался, поэтому это не было трудоустройством.

В тоже время вся эта история заставила задуматься: насколько обосновано привлечение к ответственности человека в подобных обстоятельствах? "Государство потратило больше средств на расследование дела, чем выплатило в качестве пособия", - отмечает Павликов. Как считает юрист, необходимо повысить границу привлечения к уголовной ответственности, сейчас она по статье 159.2 УК составляет 2,5 тысячи рублей.

Между тем, на трудную жизненную ситуацию матери-одиночки обратили внимание и местные власти. Они выразили готовность помочь этой семье.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Саратовская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники