19.10.2018 19:27
    Поделиться

    Стартовал Всероссийский конкурс на новую достопримечательность "Культурный след”

    Организованный фондом "Живая классика" конкурс предлагает жителям любого города России, независимо от возраста и профессии придумать собственный арт-объект на любую тематику. Пять самых оригинальных, прошедших народное и экспертное голосование идей будут воплощены с помощью профессиональных художников на средства фонда.

    Прием заявок проходит на сайте Культслед.рф и завершится 1 февраля 2019 года. Победители будут объявлены 15 февраля, а отобранные в итоге инсталляции и скульптуры украсят города не позднее октября 2019 года.

    Первые попытки провести конкурс были предприняты еще в 2015-м году. Вот только проект назывался по-другому - "Литературный след" - и имел гораздо меньший масштаб.

    "Мы подумали о том, что ведь наверняка есть много людей, обычных людей: не художников, не скульпторов, которые хотят что-то сделать для человечества. И у них есть самое важное, у них есть идея, - рассказала на пресс-конференции, президент фонда "Живая классика" и руководитель "КультСледа” Марина Смирнова. - В 2015 году мы думали об этом только в литературном плане, но сейчас поняли, что на это нужно смотреть гораздо, гораздо шире - ведь в России так много небольших городов, в которых нужно развивать культурную среду. И наша цель - найти реализуемые и интересные идеи и наладить "мостик" между теми, кто придумывает и теми, кто воплощает".

    Девиз конкурса - "Придумай новую достопримечательность для своего города, посвященную литературному произведению, автору или герою, музею и историческому событию".

    "Реализовывать созданные идеи будут молодые деятели культуры и искусства. Мы хотим использовать возможности интеллектуального и креативного ресурса практически всей страны - у нас есть поистине большая база ребят, которые занимаются в настоящее время изобразительным искусством", - добавил директор "Центра поддержки молодежных творческих инициатив" Сергей Першин.

    Он также порассуждал о том, что в недалеком будущем многие профессии будут упразднены из-за замены их на усиленно развивающиеся в данный момент искусственные интеллекты, но креативные люди - "люди будущего, которых никогда не заменят", тем самым подтвердив, что проект направлен не в последнюю очередь на поддержку таких кудесников. Однако главная задача конкурса "Культурный след” - развитие уровня культуры внутри страны путем создания интереса к появляющимся достопримечательностям по всей России.

    "Есть такие фантастические места, в которых могут возникать потрясающие идеи. И эти идеи, воплощенные в жизнь будут привлекать не только жителей, но и гостей. Это напрямую связано с развитием внутреннего туризма в нашей стране. И я буду оценивать заявки по тому, насколько идеи подчеркивают красоту места и насколько они будут создавать атмосферу", - сказал один из членов экспертной комиссии, Михаил Кожевников.

    Он же отдельно подчеркнул, что "необходимо, чтобы мы демонстрировали любовь к своей стране делами". Слово взял и Дмитрий Староверов, мэр города Мочегорск, в котором был создан один из первых подобных арт-фестивалей в рамках еще "Литературного следа", рассказав о том, почему появилась "Поэтическая табуретка" (так называется фестиваль):

    "Первые стихи мы всегда в детстве читаем родителям, родственникам и гостям с табуретки. Это канон. И вот у нас появилась своя табуретка для чтения таких стихов - только публики стало побольше".

    Его поддержал и актер Михаил Полицеймако, побывавший на этом фестивале: "Я тоже влез на эту табуретку. Это было страшно: она трехметровая - чтобы и взрослые ощутили себя детьми. Но это очень здорово: людям дают возможность читать стихи, а это для нас сейчас довольно забытая традиция. И вот эту серую и скучную нашу культуру в настоящий момент мои коллеги разбавляют таким ощущением свободного полета. Как вот раньше было - Маяковский просто читал стихи. Для толпы. И люди слушали".

    К ним присоединилась и Вера Лагутенкова, заместитель генерального директора "РОСИЗО", еще раз напомнив всем о том, что в нашей стране огромное количество потрясающих и талантливых людей, которые просто не имеют возможности быть услышанными.

    "Этот проект без всякого назидания учит еще и любить свой город. И в данном случае речь идет не о социальной ответственности, а о том, что необходимо учиться узнавать место, в котором ты живешь".

    Она также пояснила, почему было принято решение идти к этому через конкурсную систему: "как только люди начинают участвовать и соревноваться, у них появляется стимул сделать это лучше других, сделать первыми, сделать здорово. Конкурсная система повышает качество произведений".

    К своим критериям оценивания представленных работ Лагутенкова отнесла оригинальность, связь с конкретным местом и высокий уровень художественности. Интересен тот факт, что конкурс таких заявок является лишь первой частью обширного проекта - после него будет проведен конкурс между художниками-творцами, представляющих уже свое видение и воплощение лучших идей, которые будут выбираться путем сначала голосования на сайтах городов, а впоследствии и решением экспертной комиссии. И так как в итоге работа будет проведена "в тандеме", конечный вариант будет усовершенствованной версией изначальной заявки. Как это произошло с идеей Юлии Кох из Норильска, которая вышла на прямую связь с участниками пресс-конференции в ТАСС.

    "Моя идея была более наивная - я хотела, чтобы мы построили литературные маршруты по городу. Но после того, как она была отдана в руки художницы Мариной Звягинцевой, мы получили знаменитый на всю Россию арт-объект "Вечная теплота". У нашей любимой и самой крупной библиотеки города появилось свое лицо и эдакая "символическая система отопления словами" на фасаде".

    Напоследок Марина Смирнова заверила в том, что из как минимум предполагаемой тысячи заявок будут отобраны пять лучших абсолютно точно - это позволяет президентский грант, свидетельствующий о действительной ценности проекта.

    Поделиться