19.10.2018 18:47
    Поделиться

    Вологодчина увеличит производство мяса и молока

    На завершившемся в Москве агрофоруме "Золотая осень 2018" представлены результаты реализации международного научно-практического проекта по интенсификации лугового кормопроизводства на основе минеральных удобрений "ФосАгро", который прошел на Вологодчине.

    О том, что этот северный регион славится молочной продукцией безупречного качества и вкуса, известно не только в России, но и за ее пределами. Производство молока и продуктов его переработки в области растет (в 2017 году - более,чем на 4 процента), множится поголовье крупного рогатого скота, в том числе дойных коров. Соответственно, требуется увеличивать и кормовую базу.

    Научно-практический проект интенсификации лугового кормопроизводства стартовал в 2016 году по инициативе группы "ФосАгро" и Вологодской области. Методическую поддержку осуществлял Международный институт питания растений (IPNI), научную - ФГБУ ГЦАС "Вологодский" и Вологодская государственная молочно-хозяйственная академия им. Н.В. Верещагина. Контроль качества травы и сенажа выполнила лаборатория "Еврофинс Агро Тестинг Вагенинген Би Ви" (Нидерланды).

    Базовым хозяйством для перехода на интенсивную технологию выращивания кормов был выбран СХПК "Племзавод Майский", активно развивающий молочное животноводство. Поголовье крупного рогатого скота здесь превышает 4 тысячи, из них более 1,7 тысячи - дойные коровы.

    Инновационная система выращивания кормовых трав предусматривала точное применение по времени, количеству и способам внесения эффективного комплексного удобрения марки NPK 6:20:30 и аммиачной селитры "ФосАгро", а также использование высокоурожайной травосмеси, состоящей из клевера и злаковых трав CutMax Digest компании DLF (Дания).

    Эксперимент длился три летних сезона на площади 100 гектаров. Итог - увеличение урожайности кормовых трав на 30 процентов (до 10,7 тоннысухого вещества с гектара) и числа покосов с 3 до 4. Выход сырого растительного белка увеличился более, чем наполовину - до 487 килограммов с гектара. Все это позволило снизить себестоимость производства силоса на четверть и уменьшить затраты на производство килограмма молока более, чем на 20 процентов.

    По словам вице-президента IPNI по Восточной Европе и Центральной Азии Светланы Ивановой, увеличение сбора сена за счет внесения эффективных минеральных удобрений повышаетрентабельность молочного бизнеса. Каждая дополнительная тонна сена снижает зависимость хозяйств от концентратов - наиболее дорогих компонентов в кормлении скота - и позволяет прокормить большее количество животных.

    "Производство молока является ключевым направлением для более, чем 200 сельхозорганизаций и крестьянских хозяйств Вологодской области. Регион обладает удобными выходами к основным российским рынкам. Несомненно, при соблюдении целевых показателей по обеспеченности областных хозяйств кормами, этот проект укрепит наши позиции на внутреннем рынке молочной продукции. Проект может стать отправной точкой для изменения агротехнологии в регионах, претендующих на ведущие позиции как на российском, так и на внешних рынках продовольствия", - считает губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

    В свою очередь гендиректор "ФосАгро" Андрей Гурьев уверен, что проект продемонстрировал впечатляющие возможности, которые открывает перед отечественным АПК интенсификация сельсхозпроизводства на основе минеральных удобрений. Результаты, полученные в Вологодской области позволят распространить практику оптимизированного применения минеральных удобрений на десятки регионов России. "Продвижение новых подходов в растениеводстве будет способствовать обеспеченности населения страны качественными продуктами питания и укреплению конкурентоспособности отечественной продукции на мировых рынках", - подчеркнул Андрей Гурьев.

    Поделиться