Новости

19.10.2018 05:30
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Возможны ли в начале ноября 20-градусные морозы

На ряде метеосайтов появился долгосрочный прогноз на ноябрь. В первой декаде последнего осеннего месяца по ночам в Москве прогнозируют 20-градусные морозы, а днем температура воздуха будет в пределах -10. Возможен ли такой суровый сценарий? Ведь москвичи явно к нему не готовы, уже привыкнув к теплой осени.

Вчера, 18 октября, днем в столице был зафиксирован новый максимум температуры - плюс 17,9 градуса. Таким образом был перекрыт предыдущий максимум температуры - плюс 17,5 градуса, который наблюдался почти полвека назад, в 1967 году.

"К сожалению, в ноябре возможно все, - пояснила "РГ" заведующая лабораторией Гидрометцентра России Людмила Паршина. - Но все-таки такие морозы для Москвы даже для конца ноября - аномалия. Среднемесячная температура ноября для Москвы - минус 1 градус. Ночью бывает слабо отрицательная температура, а днем - слабо положительная". Впрочем, рекордное тепло уже покидает как столичный регион, так и весь центр России.

По прогнозу Гидрометцентра, 19 октября через территорию Центрального федерального округа с севера на юг будет проходить холодный атмосферный фронт. Но днем в пятницу еще тепло: преобладающая температура - от 9 до 16 тепла.

В предстоящие выходные дни, 20 и 21 октября, погода преимущественно без осадков, ночью от -1 до +6, а днем 5-12 тепла.

Общество Наука и образование Гидрометцентр РФ ЦФО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники