Новости

20.10.2018 10:14
Рубрика: Спорт

Григорян: Ссылка Глушакова в дубль "Спартака" - это преступление

Текст: Артур Нанян
Своим мнением о воскресных матчах 11-го тура российской Премьер-лиги с "РГ" поделился бывший главный тренер "Анжи", ныне работающий в женской команде ЦСКА, Александр Григорян.
 Фото: Антон Денисов/РИА Новости Футболист "Спартака" Денис Глушаков. Фото: Антон Денисов/РИА Новости
Футболист "Спартака" Денис Глушаков. Фото: Антон Денисов/РИА Новости

Начнем с противостояния "Динамо" - "Зенит". У москвичей есть шансы хотя бы на ничью?

Александр Григорян: Конечно. У динамовцев есть шансы против такого "Зенита". Хотя понятно, что питерцы фавориты. Но у москвичей есть свои плюсы.

Какие?

Александр Григорян: Я вообще считаю, что "Динамо" больше всех в Премьер-лиге недосчиталось очков. Хотя у каждой команды есть основания так говорить. Но у динамовцев они наиболее веские. Вспомним хотя бы матч с "Локомотивом". Та игра завершилась вничью, но у "Динамо" было достаточно моментов. Надо отдать должное Хохлову. Он не сбивается только на результат. Дима пытается привить комбинационный стиль. Да, результат результатом, но я всегда уважал тренеров, для которого важна и игровая философия.

Кого отметите у "Динамо"?

Александр Григорян: У команды очень сильная средняя линия. Самба Соу - один из лучших опорников нашего чемпионата. Очень качественный игрок Жоаозиньо. Панченко с Кардозо обладают качествами исполнителя. Могут создать момент из ничего.

Какие плюсы у "Зенита"?

Александр Григорян: В "Зените", как и в сборной, ключевая фигура - Дзюба. Он стал культовой фигурой, достиг пика. Но Артем живой человек. Я не перестаю удивляться, как он отрабатывает. Что в сборной, что в клубе. Чудовищное количество единоборств выигрывает. Но силы ведь не беспредельны. Думаю, после национальной команды Артем будет немножечко уставшим психологически. А от его действий зависит многое.

На кого ставите в игре "Спартака" с "Арсеналом"?

Александр Григорян: Конечно, "Спартак" фаворит. Еще и дома играет. Но я вот что хочу сказать. Видно, что "Спартак" забуксовал. Все говорили, что в начале сезона москвичи забивали только со стандартов. И это тогда еще с Промесом и Глушаковым в составе. Но почему-то эти люди забывают о качестве игры команды. Ведь тогда она перешла на схему 4-4-3. Она, на мой взгляд, была идеальной.

Очень здорово работал прессинг. При этой модели, я обратил внимание, непривычно огромный для себя объем черновой работы проделывал Глушаков. И это будучи номинально левым инсайдом. Ведь как было: Фернандо исполнял чистого опорника, Глушаков - больше левого инсайда, Рома Зобнин - правого. При этом у Дениса частенько возникали шансы для вхождения в чужую штрафную площадь. Он создавал моменты, отдавал обостряющие передачи. Глушаков набрал обороты и очень скоро мог подойти к форме, в которой был в чемпионском сезоне. Так что для меня дальнейшее развитие событий было крайне удивительным.

Глушаков нужен "Спартаку"?

Александр Григорян: Конечно. Кстати говоря, обратите внимание, что в его отсутствие шикарный прессинг начала сезона, который был у "Спартака", и в котором Денис имел огромное значение, потихоньку сошел на нет.

Считаю, Глушаков до сих пор остается одним из лучших центральных полузащитников страны. Знаете, игроков этой позиции нельзя мерить категориями лучший или худший. Почему? Потому что они обладают разными качествами. Один лучше чувствует себя на позиции плеймейкера, как Фернандо, у других есть незаурядные способности к единоборствам и отбору. Пример - Рома Зобнин. Но Глушаков начал проявлять себя как классическая восьмерка и десятка. То есть, в совокупности качеств, он как был лучшим, так и остался. И вот спрашивается: зачем "Спартак" лишился, если так можно выразиться, своего сердца? Чего они ожидали, когда отправляли его в дубль?

Но ведь у Дениса был спад весной. Он сел в запас, не получил вызова на чемпионат мира.

Александр Григорян: Да, но он преодолел этот кризис. Это было видно по первым матчам чемпионата, где он был ярко выраженным лидером "Спартака". Он был ведущей фигурой как в развитии так, так и в обороне. Когда у москвичей возникали проблемы с позиционной атакой, именно Денис, а не Фернандо, в основном решал их. Именно отсутствие Глушакова влияет на такие результаты "Спартака". Конечно, если брать атакующие действия, сказалась потеря Промеса. Но если брать командные, то отсутствие Дениса бьет больнее. "Спартак" вообще не играет, а просто мучается.

Что было делать Массимо Каррере в той ситуации, когда Глушаков, как и Андрей Ещенко, поставил лайк под постом Дмитрия Назарова?

Александр Григорян: Зачехлить своего ведущего игрока из-за лайка под постом в "Инстаграме" - это просто повод. Потому что когда речь идет о таком футболисте как Глушаков - любой тренер, а тем более с европейским менталитетом как у Карреры, если бы он был чем-то возмущен, вызвал бы Дениса и просто поговорил бы с ним.

Считаете, такого разговора не было?

Александр Григорян: Не знаю. Но что касается ссылки Глушакова в молодежную команду - то это просто преступление отправлять туда своего ведущего игрока. Я работаю профессиональным тренером больше 20 лет. Да, я не тренировал топ-клубы, но мне всегда говорили: чем выше уровень команды, тем больше там интриг. Хотя я не знаю спартаковской кухни, но для меня совершенно очевидно, что вся эта ситуация вокруг Дениса - искусственная.

Кстати говоря, о дубле. Мне было интересно: как там будет играть Глушаков? Глянул пару матчей. И я был очень удивлен. Он там просто землю грызет, вообще спуску себе не дает. Это говорит о его профессионализме. Все, кто знаком с Денисом, знают, что он отличный парень. Очень открытый. Никогда не отличался безрассудством. Занимается благотворительность, причем не для галочки. Школу открыл в родном Миллерово, помогает детям. Просто люди сейчас сосредоточились на каком-то лайке, его проблемах семейных. Это же делается специально, чтобы человека просто растоптать. Почему так происходит? Наверное, кто-то не хочет видеть Глушакова в команде. Очень жаль, потому что он еще много пользы может принести "Спартаку".

Спорт Футбол Чемпионат России Спорт Футбол Игроки и тренеры Спортивные организации Футбольные клубы "Спартак"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники